About Armenia

“Поездка в Армению – как паломничество” – Руслан Халиков. Видео 

В интервью украинскому изданию AnalitikaUA.net,  Халиков отметил, что Армения – первая страна, принявшая христианство как государственную религию и некоторые воспринимают этот факт буквально и говорят об этом, как Папа Римский, считающий, что визит…

About Armenia, Armenian art, Armenian music, Famous armenians

ДЖИВАН ГАСПАРЯН: «Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ДУДУК ЛЮБИЛИ ВСЕ» 

Армянский музыкант Дживан Гаспарян, благодаря которому весь мир слышал традиционную музыку дудука. Для  дудукиста концерт в российской столице, возможно, станет прощальным. Вместе с Гаспаряном на сцену московского Дома музыки выйдут…

About Armenia, Armenian nature, Armenian people, Armenian traditions

«Ясаман — обидчивое дерево» — лирическая новелла Леонида Гурунца (Леонид Аванесов, 1912–1982) из одноименного сборника. 

Кто живет на нашей улице, тот, верно, видел этот небольшой сад, огороженный голубой затейливой оградой. Много разных деревьев растет в этом саду, и среди них ясаман, белая сирень. Жители нашей…

About Armenia, Famous armenians, History of Armenia, War, Western Armenia Armenian Kingdom

26 мая 1918 года армянские регулярные воинские части и ополченцы под Сардарапатом одержали одну из самых важных побед в истории современной Армении. 

Турецкие войска, нарушив Ерзнкайское перемирие, 10 февраля 1918 года перешли в наступление и уже в конце апреля заняли Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая – Александрополь (ныне Гюмри). Затем…

About Armenia, Armenian nature, Famous people about Armenia, History of Armenia, Places

Карвачар глазами этнографа Конрада Секерского 

Этнограф, поляк по национальности Конрад Секерский впервые узнал об Армении во время посещения современной Турции. «В студенческие годы мы с однокурсниками побывали в местах, которые здесь называют Западной Арменией. До…

About Armenia, Armenian art, Places, Religion and churches in Armenia

Эчмиадзинское Евангелие 

41 страница текста, 79 цветных иллюстраций.Одна из драгоценнейших жемчужин армянского изобразительного искусства — знаменитое Эчмиадзинское Евангелие относится, несомненно, к числу самых прославленных средневековых армянских манускриптов. Переписанное и украшенное в 989…

About Armenia, Places, Religion and churches in Armenia

“ПУТЕВОДИТЕЛЬ” Бджни – неприступная обитель богов 

В новом выпуске программы «Путеводитель» вы узнаете, почему именно в этой небольшой деревне в 1031 году был построен храм Святой Богородицы и какая церковь является самой маленькой в Армении. Деревня…

Places, The most interesting in the world

Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов 

Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке. Главное – Армения и Арцах, Нагорно Карабахская Республика ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Две…

The most interesting in the world

В столице Иракского Курдистана открылась первая армянская церковь 

Правительство Иракского Курдистана открыло первую армянскую церковь в столице Эрбиле. Церковь была построена министерством культурного наследия и вопросов религии и расположена в городском районе Аинкава, где проживают преиумещественно христиане. На…