Армяне часто играли важную роль за пределами своей родины, и вносили большой вклад в области культуры, науки, философии и медицины того или иного государства.

Сегодня, по случаю Военно-медицинского работника Армении, вспоминаем некоторых представителей армянской национальности, чей вклад в развитие мировой медицины значителен и достоин уважения.

Крупнейшим представителем медицины средневековой Армении был философ, врач и астроном Мхитар Гераци. В 1184 г. он составил свой основной труд «Утешение при лихорадках», в котором описал причины, развитие и лечение острых заразных заболеваний, а также, на пять веков раньше Бериардино Рамаццини рассуждал о связи заболеваний с профессиями — кузнецов, стеклодувов и т. п.

Большой вклад в развитие армянской медицины внес Амирдовлат Амасиаци (XV в.) — автор трактатов «Польза медицины», «Ненужное для неучей» и «Лекарствоведение».

В средние века центры национальной армянской культуры существовали и за пределами Армении. Среди них наиболее известны три: в г. Кессария (Византийская империя), где уже в IV в. славилась больница (Basi-lea), основанная в 370 г. епископом Кессарии Василием Великим; медицинская школа в Гундишапуре (юг Ирана, территория Халифата), где в VIII—IX вв. работала знаменитая династия армянских врачей Бахтишуа, и центр врачевания в г. Себастии (недалеко от Кессарии), где жили и работали видные армянские врачи Авасап (XVI в.) — автор «Отменного лечебника кардинальных влаг», Буниат (XVI—XVII вв.), составивший «Книгу о медицине» (ее рукопись хранится в Матенадаране им. Маштоца, Ереван), и Асар (XVII в.) — автор известной «Книги о врачебном искусстве».

Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу (688-765гг.) известный также как Бахтишу Гундишапори (Գևորգ որդի Գաբրիելի Բախտիշու) — средневековый врачеватель VIII века, армянского происхождения в Арабском халифате, глава врачей медицинской школы в городе Гундишапур (Бетлабад).

Джибраил ибн Бахтишу является основателем придворной династии Бахтишу, члены которой в течение многих лет были главными лекарями арабских халифов. В 765 году Джибраил вылечил умиравшего халифа Аль-Мансура, которого не мог вылечить ни один лекарь в государстве, за что расположил к себе правителя и весь свет Арабского халифата.

Правнук Джибраила ибн Бахтишу – Абусаел Бахтишу (Աբուսայել Բախտիշու (960-1048) является учителем Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина; 980—1037).

Из времен раннего средневековья перенесемся в новое время.

Первые сведения о деятельности армянских медиков в Европе относятся к 1575 году, когда в Италии разразилась чума. Первую противочумную микстуру разработал Антон Сурьян, известный под именем Суриано-армено.

Джоржио Бальиви — (1668? – 1707) один из самых знаменитых медицинских авторитетов Европы 17 века. Также был личным врачом папы Иннокентия XII и папы Климентиоса XI. Член лондонского Королевского Общества. Джоржио Бальиви — одна из величайших фигур итальянской медицины. Армянин по происхождению, был усыновлен итальянцем и в 15 лет поменял фамилию «Армено» на «Бальиви». Ему приписывается открытие вегетативной нервной системы.

Тигран Паша Пештималчян— крупный врач армянской национальности, живший в Османской Империи. В 1869 г. стал членом Императорского медицинского общества Османской Империи. В 1877-78гг. являлся председателем Императорского медицинского общества. В 1892 г. султаном Абдул Гамидом был назначен 2-м врачом-советником императорского дворца. Автор многочисленных статей и книг по медицине.

Антон-паша Нафилян — (1831—1912) врач, паша, основатель урологии в Турции. С 1856-го по 1906-й год работал над медицинской книгой, которую в дальнейшем издал врач Якубян. В 1870 г. был назначен главврачом и первым хирургом военного госпиталя Гайдар паши. В 1871 г. был избран членом Императорского медицинского общества.

Гергель Патрубань (Патрубанян Геворг, 1830г) — специалист по вакцинотерапии, врач-гигиенист, член гигиенического совета Венгрии, секретарь Будапештского королевского общества врачей, депутат парламента. В 1869 г. стал советником короля. (Его сын — Лукач — первый профессор арменоведения в Венгрии)

Ерванд Арслан — (1865-1948) Создатель первого амбулаторного специализированного Центра. С 1905 г. отоларингология в качестве дисциплины, разработанной Ервандом Арсланом, стала обязательным курсом в медицинских вузах Италии, затем — других стран Европы и мира.

Ана Аслан — врач Анна Аслан была одна из пионеров науки, которая подтвердила, что старость — феномен, который может быть предупрежден еще в зрелом возрасте. В мире очень мало врачей, чьи имена высечены на мраморном памятнике Гиппократа в Греции. К их числу принадлежит и известный в Румынии врач, армянка по национальности Ана Аслан.

Она создала уникальный и единственный в своем роде препарат «Геровитал H3», который предотвращает старость и ее нежелательные последствия. Анна Аслан известна и признана во всем мире. В 1983 году в Германии была учреждена премия ее имени.

Леон Оганесян— армянский советский терапевт и историк медицины, основоположник терапии и кардиологии в Армении. Академик АН Армянской ССР (1943), академик АМН СССР (1944), доктор медицинских наук (1937), профессор (1928). Действительный член Международной академии истории медицины (1962). Заслуженный деятель науки Армянской ССР (1940).

Леон Оганесян — один из основателей медицинской науки в Советской Армении. Он был среди основателей медицинского факультета Ереванского государственного университета, в дальнейшем — Ереванского медицинского института. Он создал и в течение многих лет руководил Институт малярии и медицинской паразитологии, Институт кардиологии при Министерстве здравоохранения Армянской ССР.

Вклад Леона Андреевича Оганесяна в армянскую, да и в мировую науку невозможно переоценить. Объем проведенных им исследований поражает. Практически нет такой области медицины в Армении, к которой не был бы причастен этот великий ученый.

Заглавная иллюстрацияВрачебник XIV века. Матенадаран.