К 105-й годовщине Геноцида армян в турецких электронных СМИ появляется множество публикаций, искажающих историческую реальность и служащих политике отрицания Геноцида армян со стороны Анкары. Однако есть статьи, в которых говорится о последствиях геноцида.

В частности, СМИ «Sol.org.tr», известное своими оппозиционными публикациями, широко освещают Геноцид армян и политику отрицания проводимое современной Турции.

В статье под названием «Воспроизведение великой боли продолжается» говорится: «Боль еще не закончилась, рана все еще кровоточит и сжигает наши души».

Автор статьи Айдемир Гюлер напоминает, как в социальных сетях разразилась антиармянская кампания, когда распространились слухи о том, что Турция при необходимости поможет Армении в борьбе с коронавирусом. Конечно, в МИД Армении сообщили, что такой вопрос не стоит на повестке дня, но автор статьи считает тревожной ненависть к армянам, в результате которой в обществе требовали никаким образом не помогать Армении.

«Вы это называете чепухой … а реальность такова, что расистско-фашистские корни Турции подпитываются ее традиционной ненавистью к армянам», — сказал Айдемир Гюлер.

Он подчеркивает еще один факт. Много лет назад, когда начались кажущиеся надежды на нормализацию армяно-турецких отношений, люди думали, что границы будут открыты, торговля будет процветать, будет установлен межрелигиозный диалог и так далее. Но все это исчезло.

В статье отмечается, что не только два народа не достигли такого пункта назначения, но и армяне, приехавшие из Армении в Турцию на заработки, подверглись ненависти и угрозам. Правительство во главе с Эрдоганом неоднократно угрожало изгнать этих людей лозунгами переполненными ненавистью. Затем, вспоминая трагическое убийство Гранта Динка, Айдемир заключает:

«Тенденция держать в заложниках национальные меньшинства скрыта в турецких генных кодах. И было странно, что еще оставались надежды на демократизацию и братство».

Источник: Ermenihaber.am