Поддерживаемые Турцией экстремисты совершили целый перечень преступлений в северной Сирии после более чем трехлетней незаконной оккупации Анкарой Африна Джерабулуса, Идлиба и Эт-Телль-эль-Абьяда, пишет Jerusalem Post.

Статья была опубликована 19 сентября, однако Новости Армении –NEWS.am решило привести некоторые отрывки из нее с учетом развития последних событий.

Этот материал в очередной раз доказывает, что геноцидальная политика Анкары за последнее столетие практически не изменилась.

«В последние годы эти обвинения получили более широкую огласку и сейчас включены в полугодовой отчет Совета ООН по правам человека. В этому году были получены самые явные и всеобъемлющие доказательства преступлений, противоречащих международному гуманитарному праву, отмечается в докладе.

Преступления были направлены против женщин и детей, мишенями в первую очередь становились представители национальных меньшинств: езиды, курды, христиане, многие из которых подверглись этническим чисткам на оккупированных Турцией территориях Сирии.

В докладе Al-Monitor, составленном Аберином Заманом, рассказывается о мальчике, похищенном поддерживаемой Турцией оппозиционной Сирийской национальной армией в 2019 году.

Отмечается, что во время пребывания мальчика в неволе присутствовали как члены сирийской национальной армии, так и официальные лица в военной форме, разговаривавшие на турецком языке.

В отчете также раскрыты детали инцидента, когда поддерживаемые Турцией сирийские экстремисты заставляли заключенных мужчин наблюдать за изнасилованием малолетнего ребенка. Этот инцидент произошел в Африне в 2018 году.

Более 150 000 курдов заставили покинуть свои дома, чтобы избежать последствий оккупации, а Анкара принимала участие в демографических изменениях, идентичных процессу этнических чисток на Балканах в 1990 –ые годы. Анкара заменила курдов в Сирии группами, которые посчитала лояльными себе.

Эти группы обворовывали местных, нападали на религиозные храмы нацменьшинств, похищали женщин и содержали их в секретных «черных» тюрьмах. Турция вторглась в Африн в 2018 году под прикрытием борьбы с «терроризмом», но никаких свидетельств тероризма там не было. Анкара использовала своих преступников в Сирии, а сейчас и в Ливии, вербуя сирийских беженцев для участиях в войнах за рубежом.

В опубликованном ранее докладе США Турция обвиняется в переброске тысяч сирийцев в Ливию. Она также пыталась подавить сирийское восстание и настроить против курдов. Турция обвиняет курдских боевиков в членстве в Рабочей партии Курдистана. В 2015 году Анкара использовала свою войну с курдами в качестве повода для вторжения на территорию соседней страны.

По мере поступления сообщений о преступлениях протурецких сирийских повстанцев Анкара пыталась заявить, что сама подпитывает их. Одна из наиболее кровожадных группировок, поддерживаемых Турцией, «Ахрар аль-Шаркия» якобы приговорил к трибуналу одного из своих членов за роль в убийстве сирийской активистки Хеврин Халафа. Экстремисты устроили охоту на Халаф и убили ее в октябре 2019 во время вторжения в Сирию.

Сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявлял о том, что согласился на вторжение Турции, так как восхищается «злыми и жесткими» лидерами, и что ультраправая партия Турции воплощает в себе эти качества. Этот «злой и жесткий» подход привел к зверскому убийству безоружной женщины по имени Халаф, которое экстремисты с ликованием опубликовали в Сети.

Тогда Анкара не сделала ничего, чтобы осудить это убийство. Вместо этого ультраправые СМИ отпраздновали «нейтрализацию террориста». Однако не было никаких доказательств того, что Халаф была террористкой.

Турецкие беспилотники часто наносили удары по активисткам в Сирии и Ираке. Анкара называла данные действия «нейтрализацией террористов».

Слово «террорист» в Турции часто применяется к людям, которые не согласны с правительством. Юмористы отбывают тюремный срок из-за скетчей об исторических лицах, а в прошлом году тысячи людей были приговорены к тюремному сроку за «оскорбление президента». Анкара также является крупнейшим тюремщиком журналистов в мире.

Пока поддерживаемые Турцией сирийские группировки утверждали, что Анкара не платит им достаточно, чтобы оправдать свои преступления, доказательства свидетельствуют о том, что они похищали, насиловали и нападали преимущественно на представителей более бедных национальных меньшинств. Обвинения против Анкары сейчас набирают оборот.

Согласно сведениям информационного центра Rojava, в настоящее время на службе у турецких оккупационных сил на севере Сирии находятся члены ИГИЛ. За последний год США нанесли тайные авиаудары по членам «Аль-Каиды» и другим экстремистам в Идлибе и его окрестностях, где находятся посты турецкой армии, указывающие на присутствие этих экстремистов.

В доклад ООН вошли также обсуждения на тему систематического мародерства, а также факты относительно того, как члены сирийской национальной армии ходили от двери к двери в поисках курдов, практика, которая применялась нацистами была вновь применена против нацменьшинств.

Сейчас выясняется, что Анкара пытается сократить критику за преступления, совершенные на сирийской оккупированной территории. В докладе отмечается, что Турция пытается не только притвориться, что дисциплинирует фракции сирийской национальной армии, причастные к преступлениям, но и пытается остановить воюющих друг с другом сирийских экстремистов.

Это происходит потому, что такие районы, как Африн, которые когда-то были мирными поселениями, стали ареной перестрелок между группировками, поддерживаемыми Анкарой. Согласно международному праву, страна-оккупант должна гарантировать права местных жителей. В докладах говорится о распространенной практике убийств без суда и следствия, несоразмерной силе, исчезновениях и нападениях на женщин и представителей нацменьшинств.

Во время первых вторжений Анкары в 2018 и 2019 годах ООН, НАТО, ЕС и США, похоже, одобряли этот шаг то ли из-за угроз со стороны Турции, то ли потому, что они приняли ее утверждения о том, что она пытается установить безопасность на севере Сирии. Вместо этого север Сирии стал менее безопасным и превратился в убежище для экстремистских группировок.

Остается неясным, будет ли способствовать доклад ООН изменениям на севере Сирии и в районах, оккупированных турецкими войсками. Свидетельства злоупотреблений и этнических чисток становятся все более очевидными, но мир в целом перестал быть либеральным, основанным на правилах международного порядка, поэтому страны больше не должны соблюдать международные законы. Именно поэтому в последние годы многие точки мира стали объектом нового, более жесткого авторитаризма.

Как указывает Вашингтон, он ничего не сделает, и как и НАТО, что дает карт-бланш Турции, а ЕС ведет внутреннюю борьбу со своими собственными проблемами, и надежды на мир среди населения мало. Это означает более шокирующие факты о похищениях женщин и то, что вооруженным бандам, поддерживаемым Турцией, которая является членом НАТО, разрешено делать все, что они хотят.

Такие, как Хеврин Халаф, которая верила в то, что США и их ценности демократии и прав человека позволят ей быть мирной активисткой, узнали, насколько хрупка на самом деле эта защита».

Источник: News.am