Sputnik, Хачик Чахоян. Многие спортсмены, тренеры, представители мира спорта отправились на передовую в Карабах с первых дней войны. Некоторые из них, как и наши военные, пали в бою, покрыв свои имена славой.

Эдуард Вартанян
© PHOTO : ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Э.ВАРДАНЯНА
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах

Многие были против того, чтобы чемпион Европы по вольной борьбе Арсен Арутюнян отправился на передовую. Однако, поняв, что его решение окончательно и пересмотру не подлежит, уступили.

Он и тренер юношеской сборной Армении по боксу Тигран Арменакян признались, что не считают защиту Родины на передовой героизмом.

Вернувшиеся из Карабаха спортсмены в беседе со Sputnik Армения рассказали о своем решении, а также о непростых буднях на передовой.

“Я армянин, и должен защищать Родину, если в этом есть необходимость. Многие были против того, чтобы я отправился на передовую. Но отец – командир отряда “Гайдук”, уступил моему желанию, и я отправился вместе с ним в Арцах. Помогал, чем мог. Спорт закаляет человека еще и психологически. Качества, приобретенные на ковре или в спортзале, помогли мне на передовой”, – говорит Арутюнян.

Он подчеркивает, что армянские солдаты действительно сражаются храбро, и, глядя на них, даже не думаешь об отступлении.

Когда стало известно, что Международная федерация борьбы решила провести чемпионат мира в декабре, командирам удалось уговорить Арсена вновь переключиться на спорт. И спортсмен вернулся в Ереван.

“За семь дней мне многое довелось увидеть, но страха я не испытал. Потом командиры сказали мне, что пора готовиться к чемпионату мира. Сейчас у меня есть другая возможность высоко держать марку. Готовлюсь к чемпионату мира, хотя и сегодня помогаю нашим героям на передовой, чем могу”, – рассказывает чемпион Европы.

Армянские спортсмены-добровольцы в Карабахе
© PHOTO
Армянские спортсмены-добровольцы в Карабахе

С первых дней войны в Карабах отправился и главный тренер юношеской сборной Армении по боксу Тигран Арменакян.

“Я физически крепкий, подготовленный человек. И мне подумалось: если не я, то кто? Я отправился на передовую, а высокий боевой дух моих друзей-разведчиков еще больше воодушевил меня. Быстро адаптировался ко всему, понял, что такое военное искусство”, – рассказывает Арменакян и добавляет: на поле боя чувствует то же, что на ринге, единственная цель – победить.

Тренера сильно воодушевили взвешенные, разумные действия армянских военных. Они только укрепили Арменакяна в мысли, что армян не победить.

Насколько важна грамотная подготовка военных, особенно разведчиков, Арменакян понял в Карабахе.

“Чтобы выполнить поставленную задачу, нам пришлось проделать пеший путь в 80 километров за день. Я понял, что далеко не все могут выдержать такое испытание в военном обмундировании, да еще и в условиях войны. А боевой дух моих товарищей только придавал мне сил. Наши герои, которым по 18-19 лет, воистину делали невозможное. Примеров, которым ты просто поражаешься, немало. Думаю, о них мы узнаем после победы”, – говорит вернувшийся из Карабаха тренер, не раскрывая скобок.

Он вспоминает, как армянский боксер Давид Симонян в поединке с азербайджанцем на юношеском чемпионате Европы 2019 года буквально преобразился после первого раунда и одержал победу над соперником.

В конце нашей беседы Арсен Арутюнян и Тигран Арменакян вспомнили павших боевых товарищей и подчеркнули, что сейчас еще больше уверены в победе.

Армянские спортсмены-добровольцы в Карабахе
© PHOTO
Армянские спортсмены-добровольцы в Карабахе

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это – уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая – от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.