Анкара начала отвод войск и техники с наблюдательного пункта, который долгое время находился в окружении сил режима в северо-восточной сирийской провинции Идлиб.

СТАМБУЛ. По данным Сирийской организации по правам человека, вскоре после полуночи во вторник турецкие силы начали вывод войск с крупнейшей базы Анкары в сирийской северо-восточной провинции Идлиб.

Группа сообщила, что были замечены конвои с военным персоналом и техникой, покидающие базу Морек, один из 12 турецких наблюдательных постов, установленных в регионе для наблюдения за хрупким прекращением огня в ходе девятилетнего конфликта.

В 2019 году база Морек была окружена поддерживаемыми Россией силами, лояльными президенту Сирии Башару аль-Асаду. Согласно Reuters, сообщившему об этом в понедельник, турецкие силы сейчас укрепляют свои позиции на оставшихся наблюдательных постах в регионе, хотя аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем могут быть оставлены другие базы.

Ойтун Орхан, координатор исследований Леванта в Центре ближневосточных исследований в Анкаре, сказал, что база Морек вместе с несколькими другими турецкими наблюдательными постами, созданными в 2018 году, больше не служат своей первоначальной цели по наблюдению за нарушениями режима прекращения огня после территориальных захватов Асадом. В прошлом году силы оставили их в изоляции за линией сирийского режима.

«Россия и сирийский режим пытаются протолкнуть Турцию на север [или], по крайней мере, убрать эти наблюдательные посты», — сказал Орхан Al-Monitor. «Понятно, что две стороны достигли соглашения, по которому Турция эвакуирует четырех из них».

Он добавил: «Это не приводит к серьезным изменениям на местах. Численность турецких войск не уменьшается. … Напротив, в этом районе увеличивается количество турецких военных, поэтому я не ожидаю какого-либо [большего] вывода турецких войск».

Идлиб остается одним из последних контролируемых повстанцами районов Сирии, где продолжают действовать оппозиционные группировки, поддерживаемые Турцией, хотя боевые действия в значительной степени утихли после заключения 5 марта при посредничестве России и Турции прекращения огня.

В соответствии с соглашением о прекращении огня российские и турецкие силы стремились создать коридор безопасности по обеим сторонам шоссе M4, которое проходит с востока на запад через Идлиб, и оба военных формирования согласились проводить совместное патрулирование на дороге, хотя само патрулирование неоднократно откладывались.

От 10 000 до 15 000 турецких военнослужащих размещены в анклаве Идлиб, где Анкара обязалась разоружить повстанцев, связанных с экстремистскими ополченцами, которые остаются в регионе. Согласно сообщениям турецких государственных СМИ, колонны с военной техникой продолжают поддерживать позиции Анкары в Идлибе, но Орхан отметил, что усилия по снабжению наблюдательных постов, окруженных силами режима, в последние месяцы, возможно, усложнились.

«Скорее всего, Россия не дала каких-либо гарантий по обеспечению безопасности турецких конвоев, снабжающих эти наблюдательные пункты», — сказал Орхан Al-Monitor, добавив, что турецкие миссии по снабжению требовали российского сопровождения в контролируемых режимом районах.

События происходят после того, как турецкая и российская делегации провели в сентябре переговоры по продолжающимся кризисам в Идлибе и Ливии, где страны поддерживают противоборствующие стороны в обоих конфликтах. По сообщениям, российские официальные лица потребовали от Турции уйти с некоторых наблюдательных постов в Идлибе во время переговоров.

Озгур Унлухисарджикли, директор Немецкого фонда Маршалла в Анкаре, сказал, что вывод турецких войск из Морека во вторник, вероятно, был попыткой защитить вооруженные силы в случае возобновления столкновений с сирийским режимом.

«Это признак дальнейшего ослабления modus vivendi между Турцией и Россией в Сирии», — сказал Унлухисарджикли Al-Monitor.

События также последовали за серией протестов в Идлибе против продолжающегося турецкого военного присутствия в Мореке, а также в Сурмане, которые, по утверждениям государственных СМИ Турции, организованы сирийским режимом.

Дипломатическое давление на участие Турции в Сирии также усилилось среди некоторых лидеров Европейского Союза.

В августе 68 членов Европейского парламента призвали турецкие вооруженные силы и их марионеточные силы «прекратить незаконную оккупацию» на севере Сирии и отступить из региона в письме, представленном Совету по правам человека Организации Объединенных Наций после доклада организации независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии.

Подписавшие потребовали от правительства Турции прекратить «политическую, экономическую и военную поддержку всех групп», которые принимают участие в «систематических нарушениях прав человека», о которых говорится в отчете ООН.

Позднее, 13 октября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил заявления своей шведской коллеги Анн Линде, которая также намекнула, что Турция должна уйти из районов на севере Сирии.

«Мы всегда подчеркиваем, что мы здесь, чтобы защитить территориальную целостность Сирии в первую очередь», — сказал Чавушоглу 13 октября на совместной конференции с Linde. «Мы не хотим делить Сирию».

Между тем, американские контртеррористические действия продолжаются в Идлибе, где 16 октября в результате удара американского беспилотника возле города Араб-Саид были убиты два представителя «Аль-Каиды». В октябре 2019 года в результате военной операции США в Идлибе погиб Абу Бакр аль-Багдади, бывший лидер самопровозглашенного Исламского государства.

По данным ООН, на северо-западе Сирии проживает около четырех миллионов человек, 2,7 миллиона из которых были перемещены в результате конфликта.

Источник: www.al-monitor.com