Валери Буайе потребовала исключить Турцию из НАТО

Французский политик, депутат Национального собрания Франции от партии Союз за народное движение из департамента Буш-дю-Рон, член-основатель Круга дружбы «Франция-Арцах» Валери Буайе на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

«Эрдоган снова оскорбил президента Франции. Я призываю вас принять новые решительные меры: отозвать нашего посла, исключить Турцию из НАТО, прекратить все переговоры о вступлении Турции в ЕС и ввести экономические санкции».

Отметим, Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оскорбительно высказался в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

Эрдоган сказал, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на недавние заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом. Макрон выступил с пылкой речью после убийства французского учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова.

После этих заявлений Эрдогана представитель французского президента сообщил агентству Франс-Пресс, что посол Франции отозван из Турции для консультаций и встречи с Макроном. «Слова президента Эрдогана недопустимы. Грубость и неумеренность – это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган сменил направление своей политики, потому что она опасна во всех отношениях», – сказал представитель президента Франции.

Эта дипломатическая перебранка еще больше усугубила разлад в отношениях между двумя странами – союзниками по НАТО, однако расходящимися во взглядах по целому ряду геополитических проблем, таких как гражданские войны в Сирии и Ливии, а также конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, пишет BBC.

Источник: panorama.am