Американский конгрессмен-демократ от штата Нью-Джерси, сопредседатель Комитета по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоун-младший (Frank Pallone, Jr.)  представит в Конгресс резолюцию в поддержку Республики Арцах, признающую ее право на самоопределение и осуждающую Азербайджан и Турцию за осуществляемую сейчас агрессию.

Это сообщение размещено на сайте конгрессмена: https://pallone.house.gov/media/press-releases/pallone-introduce-biparti…

К инициативе Паллоуна присоединились 30 членов Палаты представителей – как демократы, так и республиканцы.

Резолюция (https://pallone.house.gov/sites/pallone.house.gov/files/Artsakh%20Right%…) сфокусирована на продолжающемся конфликту, вспыхнувшем на Южном Кавказе после того, как 27 сентября азербайджанские и турецкие войска нарушили давнее перемирие и вторглись в Арцах.

«Эти беспощадные нападения привели к гибели сотен солдат и десятков мирных жителей в Арцахе, а также к перемещению примерно половины его населения,- отмечается в документе.- Это – прямой результат подтвержденного использования Азербайджаном наемников из Сирии на линии фронта, смертоносных ударов беспилотников и беспорядочных обстрелов – включая подтвержденное применение запрещенных кассетных боеприпасов – крупных населенных пунктов в быстро принудить их к сдаче».

Подчеркнута деструктивная позиция Азербайджана и Турции, которые неоднократно заявляли, что не желают возвращаться за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия.

Авторы резолюции отмечают, что она отражает текущую ситуацию на Южном Кавказе и является важным шагом в демонстрации поддержки Конгресса народу Арцаха в это трудное время. “Соединенные Штаты должны сохранять приверженность немедленному прекращению продолжающихся боевых действий в Арцахе,- указывают они.-. В этом процессе мы также должны предпринять смелые шаги по привлечению Азербайджана и Турции к ответственности за их агрессию, и по выработке постоянного решения, которое позволит решить вопросы статуса и безопасности Арцаха”.

“Для Палаты представителей чрезвычайно важно направить решительный сигнал поддержки Арцаху и стремлению его народа к независимости, особенно в преддверии встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретаря Помпео”, – сказал Паллоун.- Международное сообщество слишком долго поддавалось азербайджанскому и турецкому давлению, закрывая глаза на их постоянную напыщенную риторику и вопиющее наращивание вооружений на протяжении многих лет. Поскольку этот кровопролитный конфликт продолжается, мы считаем, что настало время окончательно признать законные притязания Арцаха на независимость на мировой арене и официально признать право его народа на самоопределение”.

Среди конгрессменов, присоединившихся к инициативе Фрэнка Паллоуна,- республиканец Гас Билиракис, демократы Зои Лофгрен, Грейс Наполитано, Адам Шифф и Джеймс Мак-Говерн.