Lurer.com | Այսօր Լուսինե Զաքարյանի ...

Необычный ажиотаж царит в субботу в доме, что расположен на улице Езника Кохбаци в Ереване. С первого этажа доносится проникающий до глубины души голос известной армянской певицы Лусине Закарян.
В углу гостиной скромно стоит женщина со слезами на глазах, смотрит по сторонам, а когда взгляд ее останавливается на портрете артистки, губы безмолвно шевелятся, будто она говорит с ней. Это Людмила – сестра Лусине.

Открытие дома-музея Лусине Закарян (1 июня 2019). Еревaн

Еле глотая слезы, признается, что голос Лусине причиняет ей душевную боль, ведь она так скучает по своей сестре. Переступив порог этой квартиры, все у нее внутри словно перевернулось: она вспомнила все встречи и разговоры с Лусине, которые когда-то велись именно в этой гостиной.

После кончины Лусине Закарян и ее мужа Хорена Паляна их дом в Ереване унаследовали племянники Паляна. На протяжении многих лет они не давали согласия на трансформацию квартиры в музей. Но проблему, наконец, удалось уладить, и с 2016 года началась работа по созданию музея.

“У всех нас была цель – завершить работу до 1 июня, ко дню рождения Лусине Закарян. Создание дома-музея напоминало некий обет – завершить начатое, ведь я пообещала это, находясь еще на государственной должности”, – сказала бывший заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян.

Она присутствовала на церемонии открытия дома-музея в качестве директора-основателя архитектурной мастерской “Квадрум”. Именно эта мастерская выполнила работу по координации и оформлению экспозиции.

По словам Самуелян, площадь двухкомнатной квартиры не столь велика, чтобы дать волю фантазии: часть гостиной сохранилась в том же виде, что и при жизни певицы, а комната, некогда служившая спальней, была обустроена для проведения выставок.

Немало людей приняли бескорыстное участие в создании дома-музея, делая это с преданностью и большой любовью. Лусине невозможно было не любить.

Как отметил архиепископ Натан Ованнисян, когда Лусине входила в храм, казалось, что в углу, где горят свечи, зажигается еще одна.

“Она не просто пела, а через песню направляла свою искреннюю молитву Богу. В этом был секрет Лусине и причина любви к ней”, – сказал архиепископ.
Он вспоминает, что когда Закарян получала зарплату, то все средства жертвовала церкви и ни копейки не клала в свой кошелек. По его мнению, благодаря этому дому-музею имя Лусине Закарян узнает и современная молодежь.

“Благодаря этому дому ее имя, которое когда-то было у всех на устах, не будет предано забвению”, – выразил надежду Ованнисян.

В свою очередь директор дома-музея Сусанна Давтян считает, что хотя Лусине Закарян и Хорена Паляна давно уже нет в живых, но и сегодня трудно представить Ереван без них. Давтян с сожалением отмечает, что многие образцы из наследия семьи были повреждены по разным причинам: к примеру, в результате затопления квартиры и краж (квартиру несколько раз грабили). Но, к счастью, многое удалось спасти.

В доме-музее представлены личные вещи Хорена Паляна и Лусине Закарян – письма, важные документы, ноты. Эти экспонаты – свидетельства и факты из истории армянской интеллигенции второй половины XX века, сыгравшей неоценимую роль в развитии и распространении армянской духовной музыки.

Финансовые расходы по ремонту дома-музея взял на себя брат Паляна – Раффи Палян, а в 2019 году при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II началась работа по организации выставки.

“Это – музей, посвященный не отдельному человеку или семье, а всему народу”, – сказал Раффи Палян.

Он выразил надежду, что государство в скором времени также окажет поддержку этому музею.

В ближайшем будущем дом-музей планируется превратить в центр армянской духовной музыки.