Представители армянской общины Иордании сообщили о решении закрыть последнюю действующую школу.

Официальной причиной закрытия заявлено прекращение финансирования со стороны благотворительного фонда «Гюльбенкян». Но кроме финансовых проблем, у школы еще одна — она не пользуется достаточным спросом среди армян, проживающих в Иордании.

Общественное радио Армении, со ссылкой на Армянский Патриархат Иерусалима сообщило, что Патриархат готов взять на себя финансирование школы при условии, что в ней будет учиться хотя бы 70 армянских учеников. В этом году только 30 из 64 учеников были армянами по национальности, а в следующем году, их число сократится до 17.

Отмечается, что после закрытия школы планируется организовать воскресную школу для армянских детей всех возрастов.

В Иордании проживает около 3 тысяч армян. Армянская община Иордании – одна из традиционных общин диаспоры, имеющая свою структуру, человеческие и финансовые ресурсы.  Община состоит из разных социальных и религиозных слоев. В основном, это последователи ААЦ, меньше – католиков. В общине есть 3 церкви: Св. Тадевоса, Св. Карапета и Католическая. При церквях действуют воскресные школы. Община имеет определенные организации и союзы, которые разрабатывают и проводят национальные программы. Об этом было сказано во время научной конференции, организованной в Университете Айказян в Ливане и посвященной армянской общине Иордании.