После падения города Ани, завоёванного турками-сельджуками в 1061 году, около 20 000 армян вынуждены были покинуть свой дом. Некоторые русские князья стали принимать их на своих землях. Так, например, князь Фёдор Дмитриевич позволил армянам селиться в Галицкой Руси.

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове. Основан XIV веке. Фото: lookmytrips.com

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове. Основан XIV веке.

В середине XIII века галицкий князь Даниил Романович основал город Львов. В 1270 году он призвал туда армян, наделяя их определёнными привилегиями. Приблизительно в 1272-м Львов стал столицей Галицко-Волынского княжества. С 1349 года Львов стал частью Королевства Польского — произошло это в результате организованного польским королём Казимиром III Великим большого похода против Галицко-Волынского княжества. В 1569-м Королевство Польское было объединено с Великим княжеством Литовским в Речь Посполитую. В 1772-м, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии.

Король Казимир оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, а в 1367 году — основал армянское епископство во Львове. Но немецкие мещане стали притеснять армян, в ответ на что они в 1379 году обратились с просьбой к королеве Ядвиге утвердить их права. Просьба их была уважена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374-м окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце-Подольском, где в 1398-м была основана первая армянская церковь святого Николая. В XV веке армяне уже отличаются в военной службе. Так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 году. Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда основывалось много церквей, а львовским армянам было предоставлено пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латинский язык и с небольшими изменениями утверждён в 1519 году королём Сигизмундом I на сейме в Петрокове.

Бюст Мхитара Гоша в Ереване. Фото: wikimedia.org

Бюст Мхитара Гоша в Ереване. Фото: wikimedia.org

Правовой кодекс, который подали армяне на утверждение польскому королю Сигизмунду І и который был подтвержден 5 марта 1519 года, в литературе получил название «Армянского Судебника 1519 года», или «Армянского Статута». Большинство его статей базировалось на армянском средневековом «Судебнике» XII–XIII веков авторства Мхитара Гоша, Старом и Новом Завете, каноническом и магдебургском праве. В Судебнике широко регулировались правовые отношения церковного, брачного, криминального, финансово, экономического, гражданского характера. Некоторая часть статей была переработана с учётом новых правовых отношений, которые сложились во Львове. В случае, если статьи значительно отличались от принятых в польском праве аналогов, в Судебнике 1519 года давалась уточняющая заметка: это постановление касается армян, и его следует понимать так-то.


МХИТАР ГОШ (1120-е–1213) — армянский учёный-правовед, богослов, историк, литератор и общественный деятель.

Учился у Ованеса Тавушеци, затем в Киликийском армянском царстве, дважды был удостоен степени вардапета (учёного монаха, обладавшего правом проповедовать и наставлять паству). С конца XII века глава восточных вардапетов; участник церковных соборов в Лори (1205 год) и Ани (1207 год).

Поль­зо­вал­ся ав­то­ри­те­том в сре­де ду­хо­вен­ст­ва и у свет­ской вла­сти. Ос­но­вал монастырь Нор-Ге­тик и шко­лу при нём. Ав­тор бо­лее 10 тру­дов в различных об­лас­тях зна­ния. В 1184 году со­ста­вил Су­деб­ник (вклю­ча­ет 3 час­ти – «Вве­де­ние», «Цер­ков­ные ка­но­ны» и «Свет­ские за­ко­ны») — це­ло­ст­ную по­ли­ти­ко-пра­во­вую сис­те­му, в осно­ву ко­то­рой по­ло­же­на кон­цеп­ция ес­те­ст­вен­но­го (бо­же­ст­вен­но­го) пра­ва. Основными её прин­ци­па­ми являют­ся ра­вен­ст­во всех лю­дей пе­ред Бо­гом, пер­во­на­чаль­ная сво­бо­да че­ло­ве­ка, пра­во на жизнь, сво­бо­да совес­ти и ве­ро­ис­по­ве­да­ния, не­при­кос­но­вен­ность лич­но­го иму­ще­ст­ва. Су­деб­ник Мхитара Гоша при­ме­нял­ся в Восточной Ар­ме­нии и Ки­ли­кий­ском армянском цар­ст­ве, а так­же до XIX века в стра­нах и ре­гио­нах, где про­жи­ва­ли ар­мя­не.


Издатель и исследователь армянского Судебника 1519 года польский историк права Освальд Бальцер насчитал 26 копий и списков XVI–XIX веков этого кодекса, что засвидетельствовало широкое распространение и активное пользование Статутом не только во Львове, но и в других городах, где были армянские общины, например, в Каменце, Станиславе и Замостье.

Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках накапливались громадные богатства и вся страна при них богатела. Армяне отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов — они всегда верно служили той стране, в которой находили приют.

Использованные материалы:

1. Армяне на Руси и в Польше ǁ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

2. Мирон Капраль. Правовое устройство армянской общины Львова в XIV–XVIII веках: обзор документов.