Разломы земной коры в Ване. Д-р Мустафа Токер заявил, что сейсмологические приборы в Ване выявили разломы земной коры, которые невидимы, за счет того, что не оставили никаких пробелов на поверхности земли. Разломы несут в себе большой риск.

Токер отметил, что землетрясение в 2011 году магнитудой 7,2 в Ване, вызвано этими разломами .

По словам эксперта, «в Исторической Армении происходят одни из самых известных разрывов коры в мире. Наиболее известный из них разлом Чылдрана. Со времени землетрясения в Ване в 2011 году, в Чылдране не было никаких землетрясений, и сейчас этот участок в спокойном состоянии. Если этот разлом продвинется, то вызовет сильное землетрясение».

В Самосате найдена рельефная скульптура времен Римской империи

В провинции Самосат (Адьяман) в Исторической Армении жители нашли 8-тонную римскую рельефную скульптуру на надгробном камне с изображением расставания.

Жители деревни, обнаружившие надгробный камень, рассказали о ней руководству музея Самосат. Это место за 6 месяцев посетило 50000 человек для того, чтобы увидеть скульптуру.

На надгробном камне высечен момент прощания мужа с умершей женой. Восьмитонный камень был доставлен в музей Самосат. Он размещен на территории музейного сада и открыт для посетителей.

В Артанише найдены захоронения с детскими скелетами

Антропологические материалы, обнаруженные во время раскопок в Артанише в прошлом году были частично восстановлены. Среди находок, датируемых 7-6 веком до н.э, есть также детские скелеты..

В прошлом году археологическая экспедиция раскопала две гробницы. Одно из захоронений было индивидуальным, а другое групповым. По словам антрополога Асмик Симонян, групповое захоронение было особенно интересным, так как в одном мавзолее было обнаружено около 30 человеческих скелетов.

В этом году в Артанише раскопки продолжатся.

В Матенадаране восстановили самую старую бумажную рукопись

В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса «Матенадаран» теперь смогут увидеть уникальную реликвию.

Этот артефакт эксперты уже назвали «уникальным и бесценным» – отдельно выставленные на экспозиции страницы фрагменты древнейшей армянской рукописи. Это «Книга познания и веры священника Давида», составленная священником Давидом и его сыном Гукасом.

Это одна из древнейших в мире рукописей на бумаге. Датируемая 981 годом книга еще и первая рукопись, исполненная строчным письмом, которое впоследствии стала основой типографского шрифта.

Рукопись содержит выдержки из произведений Григория Просветителя, Мовсеса Хоренаци, Анании Ширакаци и других средневековых авторов.

Vigen Avetisyan