САРКИС ПАРАДЖАНЯН
Дата смерти
20 июля 1990 г.
Место рождения
Тбилиси, Грузия
Биография
Советский режиссер – так во всех официальных биографиях представлен Сергей Параджанов. Парадоксально, но, существуя в советской эпохе, он никогда не принадлежал к ней по своему убеждению, всегда отрицал, отторгал, критиковал такие уродливые проявления строя, как цензура, репрессии, судебные преследования.

Виктор Мережко: Я не создаю образ мачо - я мачо и есть ...

Оттого и искал всегда ту свободу, что так упоенно рисовал в своих фильмах: «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Ашик-Кериб» и др. Фильмы Параджанова действительно словно нарисованы истинным художником: колоритные, самобытные, покрытые гениальной личностью мастера.

Детство и юность

Сергей (Саркис) Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. Мальчик стал долгожданным сыном после дочерей Анны и Рузанны в армянской семье антиквара Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. От отца Сергей унаследовал любовь к красоте и изяществу, художественный талант, от матери – артистизм и энергетику, страсть к театрализованности.

Сергей Параджанов в детстве
Сергей Параджанов в детстве

Детство Сергея прошло в атмосфере, напоминающей музейный антураж и лавку старьевщика одновременно. Повсюду дорогие статуэтки, старая утварь, ковры, картины и фотографии – все это режиссер сохранит в своем быту на долгие годы. Не зря современники шутили, что Параджанов «живет внутри натюрморта».

С 1932 по 1942 годы мальчик обучался в русской школе. Учился не блестяще, но некоторые предметы понимал и любил. Интересовался естествознанием и историей, а врожденные таланты тянули к музыке, рисованию и литературе. Особенно потрясли юношу «Ашик-Гариб» и «Демон» Михаила Лермонтова, «Бахчисарайский фонтан» Александра Сергеевича Пушкина.

СЦЕНАРИСТ - все новости, фото и видео по теме "СЦЕНАРИСТ" на ...

По окончании школы, в 1942 году, поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Но быстро понял, что выбрал профессию не по душе. Юношу тянуло к творчеству, он сдал документы в Тбилисскую консерваторию на вокальное отделение и в хореографическое училище при Оперном театре. Поступил в оба и умудрялся учиться в двух заведениях.

В 1945 году, после войны, перевелся из Тбилисской консерватории в Московскую, стал студентом прославленного педагога Нины Дорлиак. Творческая жизнь столицы познакомила парня с кинематографом. Завороженный этим видом искусства, Параджанов оставил консерваторию и поступил во ВГИК на режиссуру. Наставником Сергея стал известный режиссер и педагог Игорь Савченко, а после смерти последнего – Александр Довженко.

Фильмы и творчество

В 1951 году Сергей с отличием окончил ВГИК и уехал в Киев, где уже ранее начал работу на киностудии им. Довженко в качестве ассистента режиссера. Здесь он создает первые картины своей фильмографии: молдавскую сказку «Андриеш» (1954), социальную драму «Первый парень» (1958), мелодрамы «Украинская рапсодия» (1961) и «Цветок на камне» (1962).

Однако ни одной из этих работ мастер не доволен в полной мере. Сюжетность, идейность и рамки всепоглощающего реализма не давали режиссеру живописать собственную картину мира. Параджанов «прозрел» после фильмов Андрея Тарковскского