На изображении может находиться: 1 человек

САМАЯ СОЛЬ….
На столе соль всегда занимала почетное место. Соль ценили очень высоко: за ее вкусовые качества, за антисептические и консервирующие свойства.
В Армении солонки изображали в виде женщины с отверстием в чреве, символизирующей Анаит- богиню плодородия, мать всех богов и людей. Солонки- на армянском Աղաման- Агаман.
В наши дни солонок великое множество, разной формы, с разными орнаментами, но самые первые солонки представляли из себя фигурку беременной женщины, с руками, лежащими на животе, с тремя косами.

Нет описания фото.
Несколько фактов и примет про соль, принятых у армян:
✔️Опрокинутая соль к ссоре. Чтобы этого не случилось, на рассыпавшейся соли пальцем рисовали крест или поливали ее водой.
✔️ Если долго лил дождь, за порог бросали горсть соли, чтоб поскорее появилось солнце.
✔️Голову беременной тайком посыпали солью. Верили, что это гадание подскажет, какого пола будет ребенок. Если женщина тянулась к волосам правой рукой, то значит, она ждала мальчика.
✔️Младенцев купали в соленой воде, а в некоторых местах новорожденного сразу после того, как перерезали пуповину, обсыпали солью. Доверяли это человеку, который был главой большой семьи и чьи родители были живы. Верили, что соль спасает от сглаза, злых духов и болезней.
✔️ До истечения 40 дней после родов нельзя было навещать женщину, если же визита нельзя было избежать, гость перед тем как войти в дом, должен был опустить руку в кувшин с солью, чтоб злой дух не приблизился к младенцу. Это обычай Зангезура.
✔️За стол нельзя было садиться, если на столе, даже самом роскошном, не было соли.
✔️Неостроумную, скучную речь называли пресной, несоленой
✔️ Соль нельзя было одалживать или просить в долг. За нее отдавали хотя бы символическую плату.
✔️На соли клялись и заключали договора
✔️Соль называли «белым золотом», потому что раньше она стоила очень дорого
✔️Соль отличный консерватор и антисептик.
✔️соль использовалась для сохранения еды, в качестве приправы и во всех животных жертвоприношениях

Нет описания фото.