В современном обществе глобализация дала людям со всего мира один и тот же облик: если раньше каждый одевался так, как одевались предки, то теперь каждый одевается так, как одеваются в инстаграме. Поэтому мы решили поговорить о традиционной армянской одежде.

Многие из нас более-менее представляют её облик и цвета, но есть и искаженные представления, которые внушены нам нашими соседями-кочевниками. Так чем же отличается армянская одежда от той же курдской, черкесской или персидской?

С 15-го века Армения и Армянское нагорье делятся на две части – восточная и западная. Дабы понять эти различия, рассмотрим для начала элементы Восточной Армении.

Итак, в основу мужской восточно-армянской традиционной одежды входили:

Рубашка — шапик
Изделие шили из хлопковой или шёлковой ткани. Особенностью кроя стал невысокий воротничок.

Шаровары — шалвар
Национальные армянские штаны были синего цвета и шились также из шерсти или хлопкового материала. Подпоясывались сверху тонкой тесёмкой, на концах украшенной кисточками.

Архалук
На востоке это был небольшой кафтанчик, который надевался поверх рубашки. Застёгивается на пуговицы или крючочки по всей длине. Шьётся из хлопка или шелковой ткани.

Чуха (черкеска)
Завершала костюм чуха. Это шерстяная черкеска, которую накидывали поверх архалука. Длина черкески должна быть ниже колена. Обязательно наличие длинных рукавов, которые откидываются.

Традиционным аксессуаром стал пояс. Подпоясывались кожаным или серебряного цвета ремнём.

Достаточно разнообразны были и мужские головные уборы. Армяне носили от меховых каракулевых шапок до вязанных из шерсти изделий. На востоке Армении доминировали папахи конусообразной формы. Верх украшался красным шёлком.

Таким образом, можно заметить, что национальный костюм восточных армян имел свой почерк, который прекрасно дополнял некоторые элементы кавказской одежды.

Гор Погосян,
ИАПС Антитопор