“Звезда, возникшая из вековой мглы горя армянского народа” – Сегодня день рождения Ованнеса Шираза.

Список книг и других произведений Ованес Шираз (Hovhannes Shiraz ...

Ованес —…звезда, возникшая из вековой мглы горя армянского народа”, – так отозвался о поэте другой великий армянский классик Аветик Исаакян

Ованес Шираз — классик армянской поэзии. Основные темы его творчества — романтика, патриотизм и материнство. Стихотворения Шираза, посвященные горе Арарат, геноциду армян, историческому городу Ани, национальному герою Андранику, публиковались в Советской Армении и в армянской диаспоре огромными тиражами. Автор философской поэмы «Библейское» (1944), посвященной Великой Отечественной войне.

Ованес Шираз родился в городе Александрополь (Гюмри), в самый разгар Первой мировой войны, во время начатого младотурками геноцида армян. В мае 1918 г., Александрополь был захвачен турками. Отец Ованеса был убит аскерами в поле, во время работы…

В декабре того же года Александрополь был возвращён в состав Армении. Ованес рос в приюте для сирот, пока однажды на рынке случайно не нашел свою мать Астхик. В отрочестве Ованес был помощником сапожника, работал на Текстильном комбинате Ленинакана.

Его первое произведение — «Приход весны», было опубликовано в 1935 г., после чего новеллист Атрпет дал молодому Ованесу псевдоним «Шираз», сравнив его поэзию с розами персидского города Шираза.

В 1937—1941 гг. Шираз учился на филологическом факультете Ереванского государственного университета, в 1956 г. — в Московском литературном институте им. Горького.

Опубликовал сборники «Начало весны», «Голос поэта», «Лира Армении», «Сиаманто и Хджезарэ», «Памятник матери», «Армянская дантийская» и др. За сборник «Всечеловеческое» в 1975 г. был удостоен Государственной премии Армянской ССР.

В 1960 и 1969 гг. фирма «Мелодия» на виниле выпустила вокально-симфонический цикл Авета Тертеряна «Родина» на слова Ованеса Шираза.

“Шираз – большой талант. У него большое имя и мы очень ценим его творчество! Шираз – дорогая душа… Он талант, мы должны гордиться и считать большой честью, что знакомы с ним”, -писал о поэте Уильям Сароян.

Поэт умер 14 марта 1984 года в Ереване. Он похоронен в пантеоне парка им. Комитаса.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта»,

Государственной премией Армянской ССР.

В Гюмри (Александрополь), где родился Ованес, на улице Варпетац (Шаумяна) в середине 1980-х был открыт музей поэта, где собраны фотографии и документы, личные вещи и издания его произведений на 58 языках. Его именем названы улицы в Армении, Иране.

Турецкая певица армянского происхождения Сибил Бекторосоглу исполнила песню «Письмо», написанную на основе произведения армянского поэта.

Ованесу Ширазу свои стихи посвящали Евгений Евтушенко и Александр Гитович («Воображаемое свидание с Ованесом Ширазом»).

В 2005 г. кинорежиссёр Левон Мкртчян снял фильм «Ованес Шираз» (редактор фильма — Грачуи Татурян).