Японские специалисты закончили работу над реставрацией археологических тканей в Эчмиадзине. Об этом сообщил на днях информационный портал Благовест-инфо.

Как известно, японские реставраторы прибыли в Армению ещё четыре года назад. Длительная командировка специалистов из Страны восходящего солнца была связана с совместным армяно-японским проектом. Все эти годы эксперты проводили семинары для армянских реставраторов, работающих над восстановлением изделий из тканей, хранящихся в различных музеях Армении, в частности, в Эчмиадзине.

Источник: yandeх.ru

Источник: yandeх.ru

Благодаря этим семинарам, навыки реставрации археологического текстиля обрели двадцать армянских специалистов. Современные техники изучения археологического текстиля, регистрация материала, анализ полученных по результатам раскопок данных — всему этому под руководством японских мастеров смогли обучиться армянские коллеги. Отдельным курсом изучали не менее важный этап работ: промывку, сушку и консервацию археологических тканей, которую нужно провести грамотно, не утратив исходный материал.

0_(113).jpg

Японский реставратор Мие Иши — преподаватель семинаров. Она отметила, что за четыре года пребывания в Армении студенты также изучали и отрабатывали новые схемы реставрации тканей с применением высоких технологий. Кстати, в результате совместной работы с армянскими коллегами была восстановлена хоругвь XV века, которая в сентябре 2018 года была показана на выставке «Армения!» в нью-йоркском Метрополитен-музее.

0_d4bf3_80402c07_XXL.jpg

«Археологический текстиль Эчмиадзина — всемирное наследие, а помогать восстанавливать и консервировать изделия мировой культуры значит сохранить общечеловеческое достояние», — подчеркивает Мие Иши.

restavracia.jpg

Японский реставратор выразила своё восхищение экспонатами из шелка и других тканей с элементами вышивки, дополненной пайетками, драгоценными и полудрагоценными камнями, хранящимися в музеях Эчмиадзина.