Ещё в юном возрасте Арлин Френсис Казанджян говорила: «Я начала с одной цели — стать серьёзной актрисой». В дальнейшем актёрский талант Арлин проявился во всей своей многогранности. Её ждали бродвейская сцена, кино, популярные радио- и телепрограммы. «Первая леди телевидения» — так Арлин Френсис Казанджян (1907–2001) назвал американский журнал Newsweek, поместив её на свою обложку.

Арлин Френсис, 1939. Фото: CBS via  Getty Images

Арлин Френсис, 1939. Фото: CBS via Getty Images

Арлин родилась в семье художника и фотографа Арама Казанджяна и Ли Дэвис, дочери режиссёра и сценариста Альфреда Дэвиса.

Когда отцу Арлин было 16 лет, он жил в Париже и изучал искусство. Тогда Арама Казанджяна настигла страшная весть — его родители были убиты во время резни армян, учинённой османским султаном Абдул-Хамидом II в 1894–1896 годах. Не имея возможности вернуться домой, Арам отправился в США. В Бостоне он, став фотографом-портретистом, открыл фотостудию. А вскоре познакомился со своим будущим тестем Альфредом Дэвисом и его дочерью Ли. Арам и Ли поженились. В 1907 году у них родилась дочка Арлин. Спустя семь лет семья переехала в Нью-Йорк, поселившись в Вашингтон-Хайтс — одном из кварталов Манхэттена.

После переезда в Нью-Йорк родители задумались, куда отдать Арлин учиться, — ей уже шёл восьмой год. В католической школе св. Винсента пытливый ребенок, к ужасу настоятельницы, не скрывал, что мечтает стать актрисой. В своих воспоминаниях Арлин впоследствии отметит: «У меня было божественное детство. Хотя мне не разрешали играть на сцене и совершать самостоятельные прогулки. А я это так любила!». Своё художественное образование наряду с практическими навыками она получила в основанном феминисткой Джессикой Финч колледже (Finch College), где преподавали актёры, дизайнеры, политики, поэты и музыканты.

Бела Лугоши и Арлин Френсис в фильме «Убийство на улице Морг». Фото:  imdb.com

Бела Лугоши и Арлин Френсис в фильме «Убийство на улице Морг». Фото: imdb.com

Арлин Френсис была жизнерадостной и уверенной в себе студенткой, которая не теряла времени даром. Уже в 21 год она стала играть на сцене нью-йоркского Бродвея — к 1975 году приняла участие в 25-ти бродвейских спектаклях.

Дебют Арлин Френсис в кино состоялся в 1932 году. Она сыграла небольшую роль в фильме Роберта Мори «Убийство на улице Морг» — киноадаптации одноимённого рассказа Эдгара Аллана По. Самой известной работой Арлин в кино стала роль в сатирической комедии Билли Уайлдера «Один, два, три» (1961), признанной «лучшим фильмом о холодной войне на все времена».

Продолжая играть на Бродвее, Арлин Френсис начала работать на радио. В 1938 году она стала ведущей радиопрограммы What’s My Name? («Как меня зовут?), ей же и придуманной. Участникам программы нужно было угадать известного человека — это могли быть как современные, так и исторические персонажи. Помочь им в угадывании могли 10 подсказок. What’s My Name? стала одной из первых радиопередач, в которой участникам предлагались денежные призы. Телевизионную известность Арлин Френсис принесла телеигра What’s My Line? («Какой у меня путь?»), участники которой должны были угадать профессию незнакомого гостя программы. С 1954-го по 1957 год она была ведущей и главным редактором программы Home («Дом»), ориентированной на женскую аудиторию.

Приветливая и остроумная Арлин Френсис олицетворяла идеал женщины-телеведущей 1950-х и 1960-х. Она обладала приятным голосом, а её английский был безукоризненным. Все эти качества покоряли радиослушателей и телезрителей, сделав её одной из самых известных и высокооплачиваемых женщин-ведущих. В 1960 году Арлин Френсис Казанджян была удостоена сразу двух «звёзд» на «Аллее славы» в Голливуде — за вклад в радио и телевидение. Такое случается редко.