В одной из квартир в центре Еревана на стене живет город, а точнее его маленькая копия. Сам город жил своей богатой и бурной жизнью давно, а сейчас от него остались только руины. Это древняя столица Армении Ани, которую называли городом 1001 церкви, городом искусств и ремесел, самым роскошным и самым красивым.

Художник Рубен Гевондян воспроизвел на холсте этот город почти в мельчайших подробностях. Он нарисовал как бы точный макет, здесь и улицы, районы, здания, церкви, крепостные стены: все точно так, как было в те далекие времена.

При работе художник пользовался картой Ани, которая появилась на свет целых сто лет назад, благодаря экспедиции Орбели. Именно она помогла воссоздать город таким, каким он был в свои лучшие времена. Художник знает все об этом городе, кажется, что он знает каждый закoулок, ведь он трудился над ним очень тщательно и долго.

Он рисовал эту картину шесть лет, шесть лет трудной, крoпотливой работы для того, чтобы на большом холсте во всю стену появился город, даже на руины которого не у всех есть возможность посмотреть.

Художник до такой степени в подробностях изобразил Ани, что кажется, он прожил там много лет, поэтому помнит каждую извилину, каждый закoулок, каждую пещеру.

На улицах не изображены жители, они все собрались внизу картины отмечать праздник Навасард. Здесь и царь со своими приближенными, и простые жители, все счастливые и радостные. Так картина знакомит нас не только с городом, но и с его обитателями.

От города, который называли роскошным, который когда-то расцветал, сегодня осталось несколько развалин, а завтра вообще может не остаться ничего кроме пустыни, вот почему эта работа такая ценная. Может быть, через много лет именно благодаря ей удастся что-то восстановить, ведь город Ани был на самом деле уникальным.

Крутакова Анна