В Армении время остановилось, здесь все имеет окрас древности: таинственные памятники Урарту, вкусная неповторимая кухня, уникальные ковры ручной работы и «черный алмаз» — загадочный обсидиан. Старинный город на камнях Ереван, волшебное озере Севан и лечение на бальнеологических курортах — все эти чудеса притягивают туристов со всего мира.

Картинки по запросу KHOR VIRAP

КОЛЫБЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА

Благословенная и загадочная Армения — первое государство, принявшее христианство на официальном уровне несколько веков назад. И в стране невероятное количество уникальных старинных храмов и религиозных достопримечательностей. Их возраст достигает 1700 лет. В это число входит и монастырь Хор Вирап, построенный в XVII веке. Он расположен в предместьях Еревана, на месте города Арташата, древней столицы Армении. Отсюда открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат (ныне находится на территории Турции). Другие религиозные памятники: храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард и образцы скальной архитектуры, церкви Месропа Маштоца и Кармравор завораживают своей архитектурой и духом ушедших столетий. Не менее интересны и посещаемы туристами феодальные замки — крепости Армении. Это родовые владения местных князей X—XIII веков: Амберд, Мецамор, Ахтала, Смбатаберд, а также руины цитаделей древнего царства Урарту, чья великая культура и письмена до сих пор не поддаются расшифровке и хранят тайну мироздания. Сегодня эти памятники старины охраняются ЮНЕСКО. В Армении потрясающие озера и водопады. Волшебное озеро Севан может исцелить от разных болезней, а Шакинский и Касахской водопады поражают своим величием, на их фоне снимались многие картины и писались живописные полотна.

ОБСИДИАН — РОЖДЕНИЕМ ОБЯЗАН ВУЛКАНАМ

Обсидиан — самый известный и почитаемый камень в Армении. Его справедливо наделяют магическими и необъяснимыми для науки свойствами. Для того чтобы оберечь дом и детей от злых сил и болезней, много веков назад люди выкладывали кольцо из обсидиана вокруг жилища. Точно так же оберегали муку и хлеб, раскладывая мелкие камни из этого минерала, создавая круг. Уникальный камень появился на этой земле одновременно с человеком. Проведенный учеными анализ обсидиановых изделий со стоянок древнего человека показал, что население использовало обсидиан лишь из двух источников: из вулкана Немрут-Даг и из расположенного недалеко от него потухшего вулкана Бингёль. На берегу озера Ван были также обнаружены следы древнего центра по переработке и торговле обсидианом. Обсидиан на армянском языке звучит как «ванакат» — «молоко земли с железом». Крупными источниками камня в Армении являются окрестности вулканических гор у озера Севан, внушительные залежи «ванаката» приурочены к склонам и привершинным частям вулканических конусов — Артени, Аднс, Гутанасар и Спитакасар. Другое месторождение — Акункское — приурочено к склонам вулкана Аднис, представляющего собой вулканический конус.

 

…В известной и влиятельной американской газете The New York Times несколько лет назад появилась статья «Ювелиров привлекает таинственный и древний обсидиан» о месторождениях обсидиана в Армении. «Я не был знаком с обсидианом, пока не поехал несколько лет назад в Армению»,— сказал Тьерри Вандом, дизайнер ювелирных украшений в квартале Марэ Парижа, чья коллекция ювелирных изделий из обсидиана под названием «Армения» родилась после той поездки. Древняя Армения и ее обсидиановые сокровища!Хотя обсидиан находят в скальных образованиях в вулканических районах Мексики, Италии, Японии и Соединенных Штатов, чистей-ший вид находится в Армении. Разновидности из других регионов часто имеют недостатки, что делает их непригодными для рынка роскоши. По словам Вандома, вопреки легенде о камне, армянский обсидиан не встречается на склонах горы Арарат, где, по Библии, остановился Ноев ковчег. «Лучше всего хранимый секрет в Армении — это место, где находится синий обсидиан. Никто не знает, где находится этот вид», — отметил Тьерри Вандом.

Армяне обожествляют обсидиан, он повсюду, в многочисленных лавочках и магазинах, изысканный в браслетах, кулонах, мелкой россыпью он мерцает, как черный алмаз… Купить его можно много и самый качественный!

Похожее изображение

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

В Армении — континентальный горный климат: лето жаркое и сухое, зима, хоть и непродолжительная, но суровая. Тем, кто не любит изнуряющее солнце, оптималь- ное время для посещения страны — осень с бархатным солнцем, яркими красками и прекрасными фруктами.

Добраться в страну древностей можно компаниями «Аэрофлот», «Армавиа» иS7 Airlines, они ежедневно выполняют не-сколько рейсов в Ереван. Время в полете — менее 3 часов. Виза россиянам не нужна. Ереван — один из самых безопасных городов мира, гулять по улицам можно даже ночью. Карманные да и вообще кражи — редкость. Воду можно пить из-под крана, она поступает из горных источников и очень вкусна! Во всех двориках и на улицах Еревана можно пить воду из публичных фонтанчиков — «пулпулаки». Из столицы до Гюмри, Алаверди и озера Севан можно добраться на поезде, такси и рейсовых автобусах.

Надо ли говорить о том, что армянская кухня сохранила свои традиции с древних времен и потрясающе вкусна и разнообразна. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов. Конечно, самое популярное блюдо — шашлык, его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами и сладким перцем. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе. Туристы, которые следят за здоровьем, могут попробовать вместо тяжелых мясных блюд «кутап». Это форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирем и запеченная в духовке. Однако многие предпочитают сытный «хаш», сочную «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество домашних сыров с травами. Наиболее древние армянские блюда: «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» из курино- го и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне — самые любимые блюда среди экзальтированных русских и европейских туристов. Девушки обычно выбирают сладости: засахаренные абрикосы «шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела».

Армения — гостеприимная и великая страна, где каждый человек, его дом и сад, местность вокруг наполнены особым духом и спокойствием. Здесь отдыхаешь душой и телом. Что примечательно, девушки везут из путешествия украшения и милые сувениры, а мужчины — обязательно настоящий армянский коньяк, однако и те, и другие берут с собой украшения из благословенного обсидиана. Кстати, в Москве его тоже можно купить в салонах «Галереи самоцветов». Там он — тоже армянский.

http://prevesti.ru/print/print.php?id=2005