Картинки по запросу "KAK NAZIVAYUT ARMYAN RAZNIE NARODI"

Сразу нужно отметить, в большинстве языков мира армяне называются именно армянами. Даже если основа угадывается не сразу. Как например, вiрмени и Вiрмения на украинском языке, венгерские örmények и Örményország.

Кстати, впервые слово Армения зафиксирована в Бехистунской надписи царя Персидский державы Дария I Великого (V век до нашей эры). То есть, без малого 2500 лет назад! Слово это взяли у персов древние греки, а потом уже стал так называть армян почти весь мир.
Но вот кавказские народы, в силу собственного давнего соседства с армянами, имеют для обозначения этого народа свои уникальные названия.

Грузины, как я уже писал, называют армян სომხები – cомхеби, а страну Армению – სომხეთი – Сомхети. Осетины используют слово с той же основой – Сомихыстон и сомихæгтæ. Возможно, предки осетин заимствовали корень у грузин.

Cами армяне называют себя айер – Հայեր, hayer [hɑˈjɛɾ]. По одной из версий, слово это пошло от древнего анатолийского царства Хайяса. Либо от прародителя армян легендарного Айка (Хайка).
Современные аварцы, крупнейший народ Дагестана, часто говорят Эрменистан и эрмениял. Но в аварском есть и свои наименования армянского народа – ЦIамухъ и цIамгIалал.

Чеченцы называют армян Эрмалойчоь и эрмалой. Похожие слова используются в адыгском – Ермэлые и ермэлыбзе. Абхазы об армянах говорят Шәaмaхьтәылa и ашәамахьцәа.

На курдском языке существует интересное слово file (армянин) и filestan (Армения). Этим словом курды-мусульмане иногда называют всех христиан в целом.