Турецкая полиция по борьбе с контрабандой в северо-западной провинции Балыкесир обнаружила еще один древний артефакт. На этот раз надгробие принадлежало армянскому царю Древнего царства Коммагене.

Полиция по борьбе с контрабандой захватила 2000-летний надгробный камень, принадлежащий древнему армянскому царю в северо-западной турецкой провинции Балыкесир (Коммагене).

Действуя по наводке, силы безопасности отследили две машины, проезжавшие через город Эдремит, которые направлялись в западную провинцию Чанаккале.

После обыска автомобилей полиция обнаружила и конфисковала надгробную плиту с надписью: «Место последнего упокоения правителя Царства Коммагене Антиоха». По сообщениям, контрабандисты планировали продать бесценный артефакт за 2 млн. Лир (281 000 долларов).

Царство Коммагене было древним армянским царством эллинистического периода, а цари Коммагене имели армянское происхождение династии Арташесидов, и часто показывали свою родословную на королевских монетах и статуях.

Руины гробницы-святилища армянского царя Антиоха на вершине горы Немрут (ныне в Турции) были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Несколько лет назад венгерская полиция также конфисковала армянский антиквариат у турецкого водителя грузовика, направлявшегося в Литву.