Картинки по запросу SVADEBNIE TRADICII ARMENII

Люди, которым посчастливилось побывать на армянской свадьбе, уверяют, что нет ничего веселее, хлебосольнее и красивее этого события. Армянская свадьба – грандиозное мероприятие, на которое приглашается масса гостей – родственников, друзей, соседей, друзей родственников, да и просто малознакомых людей.

Сватовство у армян По древним армянским обычаям невесту должны были найти родители парня. Инициатива в данном вопросе принадлежала его матери. Мать жениха, долго раздумывая и подбирая лучшую пару для сына, в конце концов, останавливала выбор на здоровой, трудолюбивой и скромной девушке. Внешние данные в данном вопросе практически не учитывались. После этого, посоветовавшись с мужем, родители юноши просили одну из родственниц стать посредницей в переговорах с мамой избранницы. Миджнорд кин (посредница) должна была знать и семью невесты, чтобы ей было легче найти с ней общий язык. После того как посредница получала согласие мамы невесты, происходило основное сватовство.

В родительский дом жениха направлялись сваты (близкие родственники жениха по отцовской линии, посредница, иногда и сама мать жениха). О цели своего прихода сваты говорили иносказательно после долгой беседы о торговле, политике, урожае, погоде.

Помолвка в Армении Если сватовство окончилось успешно, родственники будущей супружеской пары обсуждают день помолвки. В назначенный день в дом к невесте отправляются родственники жениха и сам парень, несущие с собой подарки и угощения (фрукты, вино, сладости и обручальный подарок жениха). Мать жениха дарила золотые часики. Вся эта процессия сопровождается весельем и музыкой. Невесту наряжают в отдельной комнате, подальше от чужих глаз. Невеста могла появиться перед гостями только спустя час после того, как приходил жених. Именно с этого момента и начинался обряд помолвки. Тамада или кавор (крестный из семьи жениха), выводят невесту с подружками из комнаты, усаживают рядом с будущим супругом. Жениху при этом принадлежит самое почетное центральное место за столом. Если у семьи нет кавора, то на эту почетную роль выбирают наиболее уважаемого и ответственного родственника или друга. Свадебные традиции армян наградили кавора большой ответственностью. Армянский кавор – это и крестный, и шафер, то есть человек, который будет нести ответственность за образующуюся пару и ее детей перед Богом.

После этого гости вручали паре подарки и отправляли их из дома, так как невесте с женихом оставаться на празднике не разрешалось. Гости, друзья и родственники же гуляли до поздней ночи.