О всех прелестях города Цахкадзор говорит само название, которое в переводе с армянского означает «Ущелье цветов». Согласно обнаруженным в этой местности артефактам, территория Цахкадзора была заселена уже с древних времен. Сегодня это современный курортный город, радующий своих гостей чудесным климатом круглый год. Высококлассные отели, горнолыжный курорт, чистый воздух и прекрасные природные виды — лишь небольшая часть всех удовольствий, которые можно получить во время отдыха в Цахкадзоре. Место популярно также среди любителей истории. Одним из достопримечательных памятников христианской архитектуры является монастырский комплекс Кечарис. В городе можно найти практически все виды развлечений, которые сделают поездку насыщенной и незабываемой.

Согласно легенде, по желанию одной из княгинь династии Пахлавуни в этой красивой долине был построен большой замок с роскошным садом. Но однажды весной свирепый ветер разрушил сад и разбросал цветы по ущелью. Долина ущелья наполняется цветами, а само ущелье получает название Цахкадзор (дословно с армянского: Цахик – цветок, дзор – ущелье). Княжна требует от своего отца, чтобы он построил монастырь возле своего замка, чтобы монахи молились день и ночь и возвратили разбросанные цветы. И так был построен монастырь Кечарис.

Здесь команды из разных стран готовились к Олимпиаде и чемпионатам мира. А когда в 1972 году на склонах горы Тегенис была построена канатная дорога, Цахкадзор стал известен как горнолыжный курорт.