Армения была высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов, исследующих этот древний город.

Раскопки проводит армяно-американская археологическая экспедиция.  К примеру, найденные на территории Шенгавита бусы из стекла превосходят по своему качеству египетские. А количество обнаруженных конских костей превзошло все ожидания исследователей.

Картинки по запросу Тайна древних некрополей Армении. Артефакты которые озадачили ученых .

По этому поводу немецкий палеозоолог Ганс Питер Уертман заявил, что не видел такого количества лошадей во всем Древнем Востоке. «В мастерских найдено огромное количество каменных орудий.

А найденные свидетельства медного производства позволяют судить о том, что в Армении было налажено систематизированное производство железа», — сказал корр. «ГА» директор НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры РА Акоп СИМОНЯН и добавил, что это только начало, нас ждет еще много сюрпризов.

На южных склонах горы Арагац, на территории, которая издревле называлась Навер, в 1975 г. были обнаружены древние некрополи (Неркин Навер — нижние могилы и Верин Навер — верхние). Находка сразу привлекла внимание археологов.

Стало понятным, откуда взялось название этой местности. «Нав» или «неф» во многих древне-европейских языках означает не только корабль, но и могилу. По всей видимости, в древности это понятие связывалось не только с морскими путешествиями.

Оно также имело сакральный смысл — корабли уносили души мертвых в загробный мир. Целая «флотилия» подобных «кораблей» явила миру такое обилие неизвестных фактов, что просто ошеломила исследователей. Курганы датируются 3-2 тыс. до н.э. Это подтвердили серии радиоуглеродных анализов артефактов, проведенных в лабораториях Германии и США.

Неркин Навер — это место захоронений высокопоставленных персон, Верин — крестьян. В Верхних могилах раскопана территория в 7 тыс. кв. м, где обнаружены 70 курганов простонародья, в Нижних могилах раскопано всего 8 княжеских курганов.