Всеобщий любимец зрителей Фрунзик Мкртчян  – выдающийся советский актер, сыгравший в картинах, впоследствии названных советской классикой, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. Актер сыграл множество персонажей, чьи слова быстро стали афоризмами и прочно вошли в речь телезрителей.

Мкртчян Фрунзик Мушегович появился на свет в Армении, в городе Гюмри (тогда Ленинакан), в 1930 году. Полное имя артиста – Фрунзе (Мгер) Мушегович Мкртчян: у Мкртчяна было два имени. Дома его называли Мгер (в переводе с армянского «светлый»), а официально – Фрунзе.

Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна была трагичной. Все три брака окончились печально. Первой женой актёра стала его однокурсница Кнара, но брак распался практически сразу.

Со второй супругой Донарой Пилосян Мкртчян встретился в середине 50-х. Девушка приехала, чтобы поступить в Ленинаканский театральный вуз. Молодые артисты поженились и начали работать вместе. Первой у них появилась дочь Нунэ, а вскоре родился сын Вазген. И когда казалось, что у молодой семьи всё наладилось и можно счастливо жить и работать, Донара заболела. Врачи обнаружили у неё неизлечимое психическое заболевание, передавшееся по наследству.

Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна ненадолго заиграла светлыми красками, когда он женился в третий раз. Его супругой стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян, но этот брак вскоре распался. Именно в этот период артист, по данным прессы, начал злоупотреблять спиртным. Ушёл сначала из кино, а потом и из театра.

Болезни самых близких людей и крупные проблемы на работе подкосили артиста. Алкоголь, к которому, по слухам, актер обратился за утешением, вероятнее всего, и стал причиной смерти Фрунзика Мкртчяна. Из-за алкоголя у актера уже случилась одна клиническая смерть, но врачи сумели вытащить его с того света. Но версию прессы об алкогольной зависимости актера члены семьи Мкртчяна не подтверждают, хотя и упоминают о его пристрастии “к вину и табаку”.

Впоследствии за актером стал ухаживать брат Альберт, который и заволновался, узнав, что тот не выходит на связь. Позже Альберт вспоминал, что телефон Фрунзика был сломан, с него можно только звонить, а принимать звонки – нет, но какое-то нехорошее предчувствие не давало брату успокоиться. Когда Альберт пришел проверить брата, то нашел его мертвым.

Фрунзика Мкртчяна не стало 29 декабря 1993 года, когда ему исполнилось 63 года. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. Это была настоящая трагедия, многие верили, что актер мог бы сыграть еще множество звездных ролей. На похороны любимого артиста 31 декабря, несмотря на праздничный день, собрался весь Ереван, тысячи людей шли за гробом артиста до могилы в Пантеоне гениев армянского духа в Ереване. Горевали о любимом артисте не только в Армении, но и во всём бывшем Союзе. Он и правда был всенародно любим.

Дочь Фрунзика Нунэ Мкртчян умерла от рака в 1998 году, лишь на несколько лет пережив отца. Внучка Гаяне (Ирэн) живёт в Аргентине. Сын Вазген Мкртчян, принёсший отцу столько горестных переживаний, умер в 33-летнем возрасте от цирроза.

Сейчас актеру посвящено в общей сложности пять памятников – четыре из них в составе композиций по культовым фильмам с участием Фрунзика Мкртчяна, и один личный. В Гюмри, на малой родине Мкртчяна, открыт музей его имени. В 2006 году в Армении была выпущена посвященная актеру почтовая марка.