Величие нашей Родины и народа нужно измерять не узкими границами Армении, а горизонтами действия армянской мысли и искусства. Историческим нашим приобретением является всё то, что армянин дал миру. Созданное нами в любом историческом веке и в любой точке мира останется собственностью армянского духа.

Я часто навещал наши старые и новые поля битв, горя желанием выяснить для себя причины наших побед и поражений. Я понял, что в тех случаях, когда кто-либо, подобный Нерсесу Великому, «свернул горы», когда наш род собрал свои силы и не ослабел духом – всегда лбы армянских воинов венчали лавры победы.

А когда не находился достойный предводитель, который мог бы собрать силы народа, тогда поражение и позор были уготовлены армянскому войску. «Тюремные записки». 1955 г.

Нжде об Армянском борце за свободу Керри:

Когда прозвучали звуки войны — возликовал Масис, и вместе с тысячью мечами обнажился и его меч… Не знаю, кто и зачем, а он поднял меч ради того, чтобы подарить своему народу солнце и свободу…

А потом, не уступая в гордости великому сыну Рима, смог сказать: «Пришел, увидел, победил»… Сколько раз он, этот библейский Великан идеи возрождения народа, иронизировал опасность, прихотливый бог войны не предал его…

Справедливость — это не только антитезис лжи, но и добро, его образ, сознание и согласие. Мое слово касается нравственной справедливости. Этой справедливостью питается душа людей. Без этого человек остается не творческим, карьеристом, а его совесть – мертвой.

Нужно организовать и освободить Армянское мышление от чужого, мешающего воздействия, в противном случае, армяне психологически останутся расколотыми и разбросанными, слабыми, всегда будут готовой мишенью для своих врагов.

Цехакрон — характерная победная черта нашего рода, главная добродетель нашего рода, вечный мятеж армянской души, жажда его бессмертия, тоска по великим делам, его духовная свобода.