Юзеф Торосевич: меценат, основатель львовского приюта для армянских мальчиков-сирот

На главном проспекте Лычаковского кладбища во Львове находится памятник, представляющий собой скульптурную группу: доктор Юзеф Торосевич прижимает к себе двух босоногих детей-сирот, один из которых держит раскрытую книжку.

Юзеф Торосевич – польский доктор медицины армянского происхождения, общественный деятель, меценат.

Семья Торосевичей – Торосянов – дала Львову нескольких известных деятелей. Среди них — младший брат Юзефа — Теодор Торосевич, выдающийся ученый-химик, организатор первых галицких курортов. Семья армян Торосевичей осела во Станиславове (ныне Ивано-Франковск) еще со времен его основания. Среди предков Юзефа были купцы, ремесленники, члены городского совета. Позже семья перебралась во Львов.

Юзеф Торосевич, так же, как и его брат, помимо своей непосредственной деятельности был меценатом, вел активную благотворительную деятельность. Но прежде всего он известен как основатель львовского приюта для армянских мальчиков-сирот.

Юзеф Торосевич (1784-1869)

О биографии Юзефа известно немного. Известно, что он учился в Лембергском университете (ныне – Львовский национальный университет имени Ивана Франко), затем продолжил обучение в Вене, получив степень доктора медицины. Вместе с братом участвовал в исследованиях и поиске минеральных источников Прикарпатья, опубликовал несколько научных трудов на эту тему.

Его всегда интересовала судьба армян, волей судьбы оказавшихся во Львове. И в 1865 году он решает на свои средства открыть приют для армянских сирот – но не просто приют, а учебно-воспитательное заведение, где дети могли получить образование и таким образом как-то устроить свою дальнейшую судьбу. Торосевич на местной армянской улице приобретает у зажиточной армянской семьи многоквартирный дом, заплатив за него около 180 000 рейнских злотых в ценных бумагах, что в то время было довольно серьезной суммой. Благотворительное заведение, основанное меценатом, будучи образовательным учреждением, должно было предоставлять – как провозглашено учредительным актом организации – «приют, содержание и образование в области наук и искусства детям-армянам, родившимся в Галиции».В «бурсе Торосевича», учились мальчики в возрасте от 7 до 18 лет, причем особое внимание уделялось и их духовному воспитанию – в заведении преподавали и армянские священники.

С течением времени число воспитанников дошло до 50. Здесь жили и учились уже не только сироты, но и дети из малоимущих семей. Юзеф Торосевич делал все для того, чтобы дети получили лучшее по тем временам образование.

К сожалению, через четыре года после основания «бурсы Торосевича», благотворитель скончался. Однако о своем детище он позаботился и после своей смерти – завещав все свое состояние созданному им учреждению.

Спустя два года после его смерти – в 1871 году – благодарные горожане, большей частью армяне, организовали сбор пожертвований и установили на могиле армянского мецената памятник, который и поныне стоит на Лычаковском кладбище Львова.

RDIOVAN.FM