Александр Манташев (Манташян), нефтяной магнат и филантроп, был одним из богатейших людей начала 20-го века. В Баку, где он дал старт успешному нефтяному промыслу, Манташев соперничал за первенство в нефтяной отрасли с гигантами-современниками — Джоном Д. Рокфеллером и братьями Нобель.

Александр Манташев родился в Тифлисе (современный Тбилиси), в Грузии, но провел большую часть детства и юности в иранском Тебризе, а затем учился и жил в Манчестере, в Англии.

Манташев был столь влиятелен, что банкир Отто Яйдельс писал по этому поводу: «Мировой нефтяной рынок сегодня поделен между двумя крупнейшими финансовыми группами — American Standard Oil Co Рокфеллера и объединением Ротшильдов и Нобелей, контролирующим русские нефтяные месторождения в Баку. Эти две группы тесно связаны между собой. Но вот уже несколько лет их монополии угрожают пять врагов: (1) истощение американских месторождений; (2) конкуренция со стороны Манташева в Баку; (3) австрийские месторождения; (4) румынские месторождения; (5) зарубежные месторождения, особенно в голландских колониях (чрезвычайно богатые компании Samuel и Shell, также имеющие связи с британским капиталом)».

 

Будучи финансистом, нефтяным магнатом и филантропом, Манташев сыграл огромную роль в развитии кавказских городов Тифлис (Тбилиси) и Баку. Он построил в Тбилиси театр, впоследствии ставший Грузинским государственным академическим театром имени Шота Руставели, и заложил фундамент нефтяной отрасли в Баку, профинансировав, в частности, в 1907 году строительство нефтепровода Баку–Батуми. Он также помогал еще одному армянскому нефтяному магнату, Галусту Гюльбенкяну, сводя его с влиятельными персонами, входившими в собственный круг знакомств. За свою благотворительную деятельность во Франции Манташев был награжден орденом Почетного легиона, высочайшей наградой страны.

Интересный факт

Манташев оплатил образование великого армянского композитора Комитаса.