В церкви святого Месропа Маштоца в Ошакане восстанавливают триптих «Слава армянской письменности». Работы ведут специалисты Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Армении при содействии президента республики.

Церковь святого Месропа Маштоца ǁ wikimedia.org

Церковь святого Месропа Маштоца ǁ wikimedia.org

«На начальном этапе провели очистку в сухой технике. Сейчас же чистим с помощью специальных моющих растворов, привезённых из Италии. Видите, здесь уже чистый слой, он светлый, а внизу ещё грязный. На третьем этапе будем восстанавливать потресканные, облупленные фрагменты, покрывая их темперой», — указал реставратор Гехецик Гюрджян.

Над триптихом в церкви святого Месропа Маштоца работали художники Оганнес Минасян и Генрих Мамян. С 1966 года его ни разу не реставрировали. Сейчас фреску решили обновить на личные средства президента страны Армена Саркисяна.

«Авторы использовали принципы и традиции средневековой армянской миниатюры и монументальной живописи. Применяли темперные краски, которые наносили на штукатурку. Эта фреска представляет историко-культурную ценность. За годы фреска, в основном, пострадала от сырости. Есть слои штукатурки, которые подверглись разложению, краска местами облупилась, много фрагментов покрыты сажей от дыма свечей», — рассказал директор Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Армении Аржаник Ованнисян.

На триптихе изображены просветитель и создатель армянской письменности Месроп Маштоц, его ученики, католикос Саак Партев, царь, царица и их подданные. Реставраторы обещают восстановить всё детально и закончить работы к середине декабря.

Церковь святого Месропа Маштоца была построена в V веке. На территории храма есть аллея армянских букв, выполненных в виде каменных скульптур.

Источник: mir24.tv