В самом начале имя Чарли Чаплина было всего лишь синонимом развлечений, но со временем его работы были названы особой формой искусства: культурной позицией, которую так никому и не удалось повторить. Благодаря таким фильмам, как «Золотая лихорадка», «Огни большого города» и «Великий диктатор» Чарли Чаплин стал человеком, которому удалось точно уловить дух времени.

Чарли Чаплин (1907—1910)

«Здесь мое место»

16 апреля 1889-го года в бедной семье в Лондоне родился Чарли Чаплин. Его родители выступали в мюзик-холле. Уже в 9 лет Чарли пошел по стопам родителей и начал выступать на сцене. Переехав в Америку, он начал покорять ее водевильные театры, в одном из которых в 1913 году его и заприметил голливудский продюсер. Говорят, что первые попав в Нью-Йорк, Чарли Чаплин был поглощен огнями театральных улиц и произнес: «Это он. Здесь мое место». И именно здесь он и создал лучшие свои шедевры, которые сегодня знает весь мир.

Уже в следующем году он впервые появится в образе Бродяги.

Бродяга и феномен «Чаплинита»

В 1914 году Чарли Чаплина пригласили на роль пьяницы в одном из фильмов. На площадке ему на глаза попались огромные штаны Роско «Толстяка» Арбакла. Именно с них началось создание образа, который сегодня известен каждому.

«Я хотел создать полное несоответствие: мешковатые штаны и плотно сидящий пиджак, маленькая шляпа и огромные ботинки. И к тому монету, когда я предстал перед камерой, образ был полностью готов. И я понял: этот костюм помог мне выразить мою концепцию среднего человека. Котелок символизирует стремление к достоинству. Усы — суету. Трость – это жест в сторону галантности. Он постоянно дурачится, и сам это знает. Он знает это настолько хорошо, что даже может смеяться над собой», – говорил Чарли.

Образ Бродяги сразу же понравился публике, он начал быстро завоевывать популярность и совсем скоро превратился в настоящий культурный феномен. В магазинах продавались куклы Бродяги и другие товары с узнаваемой символикой, этот персонаж был героем комиксов и карикатур, а сам Чарли Чаплин внезапно стал первой кинозвездой международного класса. Его, конечно, знали далеко не во всех странах: в Европе вообще шла мировая война и было не до каких-то комиков. Но в тех странах, до которых добрались фильмы с участием Чаплина, его знали и любили. Этот феномен получил название «чаплинита»: именно к тому времени относится полулегендарная история о том, как Чаплин проиграл на конкурсе своих двойников.

«Малыш»и его роль в деле спасения армянских детей

Чаплину хорошо удавалось работать с детьми. Джеки Кугану, который позже стал знаменитым дядей Фестером в «Семейке Аддамсов», было всего 4 года, когда он начал сниматься в фильме Чаплина «Малыш».

«У этого необычного ребенка было весьма интересное качество — способность вновь и вновь повторять сцену, не утратив к ней интереса. Ему удавалось сохранить искренность даже после дюжины репетиций и смотреть с удивлением и вниманием, заставляя вас поверить, что всё это он видит впервые», – отмечал актер.

«Малыш» бесспорно вписал свою главу в историю мирового кинематографа, но также сыграл немаловажную роль в деле спасения армянских детей во времена Геноцида армян.

После экранизации фильма Джеки Куган стал популярен, покорив своей игрой многочисленных американцев. Уже созданный на тот момент Американский комитет помощи Ближнему Востоку (КПБВ) привлек его к благотворительной деятельности, благодаря чему были спасены сотни армянских и греческих детей.

Джеки Куган в пункте сбора одежды для нуждающихся армянских сирот

К известностидобавлялись и многочисленные скандалы

Чарли Чаплин был кинозвездой в полном смысле этого слова. К известности, которую он получил благодаря фильмам, добавлялись и многочисленные скандалы. Первоначально они были связаны с его браками и разводами.

Милдред Харрис и Лита Грей

Например, продлившийся меньше двух лет союз с актрисой Милдред Харрис закончился скандальным расставанием со взаимными обвинениями и едва не привел к задержке выпуска «Малыша». А за четырехлетние отношения с Литой Грей — тоже актрисой — Чаплин выплатил огромную по тем временам сумму в $825 000. Этот брак, по слухам, послужил источником вдохновения для набоковской «Лолиты»: Грей вышла замуж в возрасте 16 лет после нескольких лет знакомства с будущим мужем.

А Марлон Брандо назвал Чарли «монстром»

Марлон Брандо, известный драматический актер, снимался вместе с Софи Лорен в последнем фильме Чаплина —«Графиня из Гонконга». Но это сотрудничество ничем хорошим не закончилось.

Кино историк Кевин Браунлоу после посещения съемок написал: «Это было ясно, что Брандо должен подражать Чаплину. Но для такого великого драматического актера такая установка режиссера была немного озадачивающей». Софи Лорен вспоминала: «Брандо совершенно не подходил для этой роли. Они постоянно сталкивались лбами, и атмосфера на съемочной площадке ото дня на день накалялась». Сам же Брандо описал это так: «Чаплин был человеком не способным снимать направляя кого-либо. Неприязненный талант, но как человек он был монстром».

Победа Чарли над нацизмом

«Когда я впервые увидел Гитлера с этим усиками, то сразу подумал, что он копирует меня и пользуется моим успехом. Настолько я был эгоистичным».

Но нацисты это видели совершенно иначе. Они считали Чаплина евреем, хотя он им не был, и запретили все его фильмы. Но с тем, как напряжение в Европе возрастало, Чаплин понял, что его сходство с фюрером дает ему прекрасную возможность создать пародию на Гитлера. Поначалу предложение вызвало в Голливуде недоверие.

«Еврейский продюсер заявил, что это будет катастрофа не только для евреев, но и для внешней политики Америки», — вспоминал соавтор фильма, Дэн Джеймс.

И Чарли Чаплин, который сначала был настроен весьма решительно, начал колебаться. Но когда президент США Рузвельт услышал об этой идее, он предложил Чаплину немедленно приступить к работе.

Так, заручившийся президентской поддержкой, в 1940 году Чарли представил миру «Великого диктатора» Этот фильм был полностью снят на его собственные средства. Нацистская пропаганда обозвала это «примером антигерманской агитацией, снятой для наполовину разрушенного дома». А вот США и Великобритании «Великий диктатор» стал самым популярным фильмом актера.

Для Чаплина же этот фильм оказался поворотным: за всю его карьеру, этот фильм стал первым, в котором он говорит. В то же время, это было последнее появление Бродяги и последний большой хит Чаплина.

Отмена американской визы

А в конце сороковых Чаплина заподозрили в симпатиях к коммунистам. Он, разумеется, все отрицал, и его даже не вызвали на одиозную Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Но были трудности с прокатом фильма «Месье Верду», а в 1952 году директор ФБР Эдгар Гувер добился отмены визы, по которой Чаплин мог въезжать в США. Американского гражданства у актера не было, он так и оставался англичанином. Остаток жизни Чаплин прожил в Швейцарии.

В США он, правда, все же приехал еще раз: в 1972 году Американская академия наградила 83-летнего Чарли Чаплина вторым почетным «Оскаром». Первый он получил в 1929 году за «Цирк», поскольку на самой первой церемонии этой премии просто не нашлось подходящей номинации для человека, который сделал фильм едва ли не в одиночку.

Любопытно, что киноакадемики вообще не слишком баловали его наградами. Правда, после появления «Оскара» Чаплин снял считаное количество картин. Третий «Оскар» он получил за музыку к «Огням рампы», но через двадцать лет после премьеры картины. Это стало возможным лишь благодаря казусу в правилах премии. Персональная звезда на голливудской «Аллее славы» у Чаплина тоже появилась только в начале семидесятых.

Более 100 лет прошло с того момента, как на экране впервые появился Бродяга, но образ Чаплина за все эти годы ничуть не утратил своей актуальности.

Материал подготовила: Тамара Хачатрян

RADIOVAN