Канатная дорога «Крылья Татева»

Покажу и вам ту красоту, ради которой много часов тряслись в маршрутке на горных серпантинах, преодолев 250 км от Еревана.
канатная дорога армения

Канатная дорога «Крылья Татева» была открыта в октябре 2010 года в рамках программы возрождения Татева, включающей в себя три этапа: постройку канатной дороги, реставрацию монастыря и открытие гостиницы.

«Крылья Татева» зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса. Рекордной оказалась не только длина дороги — 5 752 метра, но и сроки строительства — всего 10 месяцев. Строили дорогу армяне, а проектировала австрийско-швейцарская компания. Все сооружение обошлось инвесторам в 18 миллионов долларов.

Дешевые полёты бывают не только на самолете, но и на канатной дороге, ведь цена билета в обе стороны составляет всего 10$. Можете прикинуть, за сколько лет окупится проект, если за три года, прошедшие с момента открытия, на канатке путешествовали 200 000 пассажиров.

канатрная дорога крылья татева

отдых в армении

Дорога проходит над ущельем реки Воротан и соединяет две деревни — Галидзор и Татев. Чтобы преодолеть путь между населенными пунктами по земле на машине, потребуется около 40 минут, на канатке это можно сделать всего за 11 минут. Кабина вмещает в себя до 25 человек и движется со скоростью 37 км/час, выдерживая порывы ветра до 70 м/секунду. Самая высокая точка подъема канатки — 320 метров от земли над рекой Воротан.

Стартует самая длинная канатная дорога в мире неподалеку от деревни Алидзор. Вид на Алидзор с канатки:
Алидзор Армения

Дорога ведет прямо к монастырю Татев.
канатная дорога татев

Монастырь Татев

Татевский монастырь был основан еще в IX веке, а в 14-16 веках стал важнейшим центром науки и просвещения в Армении. В конце 14 века на территории монастыря был основан крупный университет. Помимо пятиста монахов, в Татевском монастыре обитали философы, музыканты, художники, переписчики манускриптов.

Кстати, откуда пошло «Крылья Татева», и причем тут вообще крылья? А притом. По легенде, после того, как работы по постройке монастыря были завершены, мастер-строитель встал на край ущелья реки Воротан и воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв». В переводе с армянского это означает «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» После этих слов армянин бросился в пропасть. К счастью, у парня в процессе падения выросли крылья, а монастырь получил название «Татев», что значит «Дай крылья».

Религия Армении

Я уже писала об армянской религии, но еще раз упомяну. Армяне — христиане, но не православные и не католики. 94,7 % являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и лишь 4 % исповедуют православие и католицизм.

Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её от православия и католицизма. Например, в армянских церквях, в отличии от православных, можно сидеть. Внутреннее убранство храмов поражает своей простотой и аскетизмом.
Монастыри Армении

Вернемся же к Татевскому монастырю. У входа на территорию возвышается Надвратная церковь Святой Богоматери (на фото ее крыша слева), построенная еще в 11 веке. Это поминальная часовня, которую в Армении традиционно сооружали над могилами святых и мучеников.
храм татев

Кафедральный собор Святых Петра и Павла — самое величественное сооружение на территории монастыря Татев.
монастырский комплекс татев

Вдоль стен стоят хачкары, о которых я уже рассказывала в статье про Святой Эчмиадзин — главный храм Армении. 
достопримечательности Армении

Ульи:
Армения Татев

Церковь Святого Григория Просветителя (маленькая справа) — самая древняя постройка комплекса.
Татев фото

Здесь располагались конюшни и кельи монахов:
монастырь татев армения

церковь татев в армении

Если присмотреться, то на фото ниже по центру можно разглядеть высокую колонну. Это Гавазан, он же «качающаяся колонна». Столп построен по принципу шарнирного механизма и способен раскачиваться. Возраст старого Гавазана насчитывал более 1000 лет, но в начале прошлого века сооружение рухнуло во время землетрясения, и то, что изображено на фото ниже, было собрано заново в советские годы. Есть несколько версий назначения Гавазана. По одной из них, он предупреждал жителей монастыря о наступлении врага, потому что под ногами воинов земля дрожала, и столп начинал раскачиваться.
Армения фото

В свое время турецкие завоеватели сбрасывали в пропасть с монастырских стен женщин, не желающих принять мусульманство.
горы Армении фото

самая длинная канатная дорога в мире