В Армении планируется реализовать уникальный туристический проект. На искусственном озере на горе Арагац будут построены стеклянные домики, из которых можно будет наблюдать за звёздами.

Гора Арагац ǁ  lonelyplanet.com

Гора Арагац ǁ lonelyplanet.com

Инициатива будет реализована в Бюраканской общине в рамках проекта социального предпринимательства Rural Culture. Как сообщила представитель проекта Анна Ованнисян, для полноценного осуществления планов необходимо более 1 млн долларов. «Но мы смогли завоевать доверие экспертов и различных ведомств-партнёров из Армении и других стран, и, благодаря этому, начальные капитальные инвестиции, необходимые для строительных работ, оценены в 150 тысяч долларов, которые мы разделим среди 3-х тысяч человек», — рассказала она.

Ованнисян объяснила, что люди из Армении и других стран получат возможность за 50 долларов стать партнёром проекта, получив взамен некоторые услуги и бонус, в частности, право провести ночь в домике на озере. В дальнейшем оплата за одну ночь на озере составит 100 долларов.

«Планируется организовать сбор средств до конца апреля, затем в случае успеха понадобится год на строительные работы, ещё 2–3 месяца — на испытания. После всего этого во второй половине 2021 года проект будет запущен», — рассказала Ованнисян.

Согласно проекту, планируется построить семь домиков на искусственном озере. Туда стекают талые воды, которые жители общины смогут использовать для орошения.

Фото:  RuralCultureTravel,  facebook.com

Фото: RuralCultureTravel, facebook.com

Основные цели: соразмерное развитие общины, формирование уникального альтернативного туризма в Армении, повышение информированности о богатых водных ресурсах на горе Арагац, которые можно использовать без ущерба природе и во благо экономики.

Также Ованнисян представила пакетную инициативу Responsible Agricultural Travel, акцент в которой будет ставиться на сельское хозяйство, а туристы смогут жить в домах местных жителей, обмениваться опытом и навыками. В дальнейшем, в случае успеха, планируется создание информационной базы, на основе которой туристы смогут самостоятельно налаживать связи с местными жителями.

Источник: newsarmenia.am