Армения – страна, которая может удивить не только своими древними храмами и культурой, но и флорой и фауной.

Хотя Армения вряд ли изобилует богатым животным миром, однако, среди имеющихся особей можно встретить весьма интересных и редких животных.

РУСАРМИНФО представляет подборку редких особей, занесенных в Красную книгу Армении.

Кавказский леопард

На территории Армении люди и кавказские леопарды (лат. Panthera pardus ciscaucasica) сосуществовали еще с доисторических времен. К середине 20-го века леопарды были довольно обычны в горах Армении. По подсчетам WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Армении их сейчас имеется 7-8 особей.

2019 год в Армении провозглашен годом кавказского леопарда. Программа охраны леопардов осуществляется министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Ее целью является сохранение ареала и увеличение популяции хищника и основных видов его добычи — безоаровых козлов и армянских муфлонов.

Безоаровый козел

Безоаровые козлы (лат. Capra aegagrus), которые получили свое название благодаря особому жесткому шарику в животе, образовавшемуся из шерсти животного – безоар, внесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Хотя безоары встречаются практически на всей территории Армении, они полностью исчезли с территории Памбакского хребта и горы Арагац. Численность безоаров на территории Армении 1000-1500 особей. Их основная среда обитания – заповедники. Для сохранения вида WWF предоставляет Армении поддержку в создании новых заповедников.

Кудрявый пеликан

На территории Армении водится весьма редкий вид птиц – кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — представитель семейства пеликановых, отряда пеликанообразных или веслоногих. Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable).

Этих редких птиц количеством 40-80 особей можно увидеть в Армении на территории бассейнов озер Арпи и Севан.

Количество птиц резко уменьшилось еще в прошлом веке. Зачастую эти птицы становятся жертвами незаконной охоты.

Четверо из семейства ястребиных

Сразу четыре вида птиц из семейства ястребиных — бородач, черный гриф, беркут, белоголовый сип – занесены в Красную книгу Армении. Мониторинг этих птиц в Армении осуществляется с 2003 года.

Белоголовый сип образует кластеры в Лорийской, Тавушской, Сюникской, Араратской областях. В настоящее время их в Армении насчитывается 35-40 пар.

Черный гриф (8-9 пар), сохранился только в Хосровском заповеднике. Бородачей же в Армении в настоящее время 9-10 пар.

Что касается белоголовых сипов, их в Армении насчитывается 46-54 пары. Черный гриф и белоголовый сип особо подвержены незаконной охоте. В армянских СМИ периодически появляется информация об их уничтожении. Так в 2017 году было застрелено сразу два белоголовых сипа, однако наказание за это было лишь финансовое – штраф в 250 тысяч драм за каждую птицу.

Персидский псевдоциклофис 

Единственный экземпляр этой редкой змеи был обнаружен к западу от города Агарак в Сюникской области Армении. В природе встречается крайне редко.

Хотя положение псевдоциклофиса в Армении оценивается как критическое, за его ловлю по законодательству страны полагается штраф всего в 30 тысяч драмов.

В Красную книгу Армении входят также такие животные, как: гадюка Даревского, армянская ночница (вид летучих мышей), красный коршун, бурый медведь, манул, севанская форель и другие.

RUSARMINFO