Тигран Мансурян (Տիգրան Մանսուրյան) — выходец из семьи репатриантов. Он родился 27 января 1939 года в Ливане, а в 1947-м родители переехали вместе с ним в Советскую Армению. Первое время они всей семьей жили в деревне, и лишь спустя несколько лет перебрались в Ереван. С 1956 по 1960 год Мансурян учился в музыкальном училище имени Романоса Меликяна, затем и в Государственной консерватории. Там же он позже преподавал, а в 1992-1995 гг. был ректором.

Картинки по запросу TIGRAN MANSURYAN FOTO

 

Армянский композитор, авангардист Тигран Мансурян, достойно оценен ценителями классической музыки, а благодаря прекрасной музыке ко многим легендарным кинофильмам, обрел широкую известность и популярность. Не будет преувеличением отметить , что его произведения воспитывают, делая человека добрее.

Мансурян быстро прославился, став одним из самых передовых композиторов своего поколения во всем СССР — а ведь это было поколение Пярта и Шнитке. Причем музыку он писал в самых разных жанрах. В его послужном списке есть и балет, и реквием на канонический латинский текст, и масштабные партитуры для большого оркестра, и концерт для скрипки и струнных, и сольные вокальные и хоровые циклы, и отдельные пьесы. Исполняли все это музыканты по всему миру, а диск музыки Мансуряна Monodia, записанный американской скрипачкой Ким Кашкашьян, в 2005 году даже выдвигался на премию Grammy. Отличительной чертой Мансуряна всегда было органичное использование современной композиторской техники и традиций национальной армянской музыки.

«Я знаю, что должен говорить правду, а моя правда — она в моих корнях. У меня другой правды нет. Я же вижу за окном Арарат, а не Фудзияму. А когда ты пытаешься говорить правду, ты же молишься. Музыка — это молитва», – говорил в одном из недавних интервью композитор.

В Армении Мансурян известен благодаря работе над целым рядом знаковых отечественных фильмов, от «Цвета Граната» Сергея Параджанова, до «Пощечины» Генриха Маляна и «Танго нашего детства» Альберта Мкртчяна.