Ереван, точнее, старый Ереван был красивым. Город был красив своими садами и зданиями. Сегодня же многих из этих зданий уже нет: часть снесены, а на их месте построены новые, другие же сохранились – но в искаженном виде, с непонятными и безвкусными архитектурными решениями.

В Ереване работали не только армянские, но иностранные архитекторы – вместе, дополняя друг друга, создавая то, что сегодня мы именуем старым Ереваном. Изучая список недвижимых памятников истории и культуры Еревана, мы заметили также имена трех-четырех иностранных архитекторов.

Одним из них был Михаил Августович фон дер Нонне (12 мая 1838 года – 12 апреля 1919 года) –  губернский архитектор Еревана, статский советник, полковник, депутат Городской думы. Михаил фон дер Нонне родился 12 мая 1838 года в Санкт-Петербургской губернии. 4 июня 1854 года поступил на воинскую службу – заместителем начальника штаба. В 1868 году переехал в Ереван. 1876-1909 гг. был главным архитектором Еревана.

Скончался 12 апреля 1919 года – в возрасте 81 года. Он является автором ряда общественных и частных строительных проектов, в том числе, архитектор здания Ереванской тюрьмы (1800 г., тюрьма не сохранилась), Мужской гимназии на Астафьевской (на данный момент улица Абовяна, 1881 г.), Доходных домов имени Михаила фон дер Нонне (ныне на улице Республики), Мужской гимназии на Назаровской (ныне – улица Амирян), Доходных домов Муртуза Кули хала (1900 г.), Завода по производству коньячного спирта имени Шустова (1907 г.).

На сегодняшний день в Ереване сохранилось в более-менее первичном виде здание Корпуса завода по производству коньячного спирта имени Шустова, здание Ереванской мужской гимназии, где в данный момент проводятся строительные работы, а также два жилых дома 1895 и 1898 гг.

В список охраняемых государством памятников включен также Корпус здания завода по производству коньячного спирта имени Шустова, Ереванская мужская гимназия и жилое здание 1895 года.