Картинки по запросу В Ереване была разрушена Гефсиманская часовня и на ее месте появилось здание Оперы.

В Ереване была разрушена Гефсиманская часовня и на ее месте появилось здание Оперы.
Когда новый архитектурный план по развитию города Еревана, столицы Армянской СССР, составленный Александром Таманяном, утверждается и окончательно уточняется место строительства Оперы (Народного дома), советские власти принимают решение – Гефсиманская часовня должна быть демонтирована. Однако Таманян, не желавший потери памятника и твердо настроенный сохранить его, в свою очередь принимает решение обмерить его, пронумеровать камни, после чего памятник демонтируется, а камни складываются в специально отведенном месте.
Однако из-за нехватки и опоздания финансирования, споров о новом месте для памятника, а также по причине лишения Таманяна возможности руководить строительством Оперного театра в результате политических интриг в 1932 году, случилось непоправимое — новый начальник строительства, некий Ашот Мелик-Мартиросян, распорядился использовать камни часовни для постройки дома для рабочих на улице Байрона. Несмотря на вмешательство Таманяна, памятник архитектуры, возведенный в 1679г., был навсегда утерян для потомков.
В 2007 году в здании Оперного театра в память о существовавшей несколько столетий Гефсиманской часовне был установлен хачкар.
Также известно, что вначале 1900-ых часовня была полностью отреставрирована, а крыша покрыта жестью благодаря пожертвованиям от богачей-мэров города Еревана Исаака и Ованнеса Мелик-Агамалянов.