Заглянули в календарь Вадима Арутюнова «Вокруг света армянского». Узнали, что 3 ноября 1284 года армянский философ Ованес Ерзнкаци по прозвищу Плуз закончил свой труд «О движении небес».

Ованес Ерзнкаци Плуз и князь Аплоц. Минатюра 1644 года ǁ wikimedia.org

Ованес Ерзнкаци Плуз и князь Аплоц. Минатюра 1644 года ǁ wikimedia.org

Ованес Ерзнкаци (ок. 1230–1293) — армянский учёный, философ, поэт, педагог, общественный деятель (прозвище Плуз дали ему за его невысокий рост). Образование и воспитание получил в городе Ерзнка (ныне Эрзинджан в Турции). Продолжил обучение у историка, географа и философа Вардана Аревелци в монастыре Хор Вирап. В 1270-х путешествовал по Армении и Киликии, занимался преподаванием и проповедничеством. Ему было присвоено учёное звание рабунапета (главы учителей).

Ованесу Ерзнкаци принадлежат многочисленные сочинения в прозе и в стихах, выделяются его философские, космографические и грамматические работы. Ерзнкаци отстаивал мысль о необходимости познания природы. Язык его сочинений тщательно отработан, изыскан и вместе с тем ясен, доступен, насыщен народными пословицами и поговорками. Большую ценность представляют лирико-философские стихи Ерзнкаци, особенно четверостишия, в которых нашёл отражение внутренний мир человека того времени. Он написал более десяти тагов, пять шараканов, два панегирика, одну космологическую поэму, более 70-ти айренов и нравоучительных стихов.

Наш мир подобен колесу: то вверх, то вниз влечёт судьба;

Верх падает, и вновь ему взнестись настанет череда.

Так плотник мастерит равно и колыбели, и гроба:

Приходит сей, уходит тот, а он работает всегда.

(Перевод Валерия Брюсова)

В труде «О движении небес» Ованесом Ерзнкаци изучена структура космоса, объясняется движение планет и звёзд вокруг Земли и некоторые природные явления. В нём содержится ряд сведений об Арктике, о длящихся там полгода днях и ночах. Продолжая традицию научных поэм, начатую Нерсесом Шнорали, Ерзнкаци положил этот труд на стихи, озаглавив «Поэма о небесных украшениях». Его перу принадлежит также труд «О причинах землетрясений».

Страница из труда «О движении небес». Издание 1792 года ǁ wikimedia.org

Страница из труда «О движении небес». Издание 1792 года ǁ wikimedia.org

Ованес Ерзнкаци боготворил науку, говорил, что «любовь к знаниям является оружием выживания и источником нравственной чистоты» и что, «не восхищаясь переменам Луны или разноцветностью радуги, невозможно изучить природу этих явлений».

ARMMUSEUM.RU