Британская газета The Telegraph в разделе «Путешествия» представила 16 древнейших городов Европы, которые были беспрерывно заселены. В этот список включена также столица Армении – Ереван, о котором в публикации сказано: «Основанные за 30 лет до основания Рима Ереван является столицей Армении и важным перекрестком между Азией и Европой. Ереван в свое время захватывали Ассирийские правители, римляне, персы, византийцы, арабы, сельджуки, турки и Красная армия в 1920 году.

После развала Советского союза в столице РА увеличилось число культурных заведений. Медленно, но развивается также туризм».

В список древнейших городов Европы включены также Задар в Хорватии, Мцхета и Кутаиси в Грузии, Кадис в Испании, Митилини на острове Лесбос, Халкида, Тебес, Трикала, Патра, Ханья, Афины, Аргос в Греции, Лиссабон в Португалии, Ларнака на Кипре и Пловдив в Болгарии.

Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда правитель Ванского царства(Урарту) Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни. Известно, что для основания города, в 782 году до нашей эры, царь Аргишти привез сюда 6600 пленных из областей Хати и Цупани (западные области Армянского нагорья).

Эребуни находился на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э. Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни.

Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Надпись гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны.

Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…» Спустя столетие административный и политический центр области переместился в крепость Тейшебаини, основанную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана; однако Тейшебаини была разгромлена, видимо скифами, в годы падения Ванского царства (590-е до н. э.).

Эребуни же продолжил свое существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г. до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке его название начали произносить как Эревуни, с переходом [b] > [v].

Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Еревац!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата.

Путешественник XVII века Жан Шарден пишет: «Эривань, по словам армян, самый древний в мире населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после него он спустился с Горы, на которой остался Ковчег». Это считается примером т. н. народной этимологии.

ПУТНИК СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ — ЕРЕВАН

Крепость Эребуни