С установлением советской власти в Армении Ленин и Сталин согласились по просьбе своих новых союзников турок включить весь юг и восток Армении в состав Азербайджана, чтобы это новое образование территориально максимально приблизить к границе с Турцией.

Это было сделано, поскольку на будущее планировалось через Турцию установить связь со всем Ближним Востоком, в котором собирались зажечь новый пожар мировой революции.

В угаре своих революционных идей большевистские вожди с легкостью отдали половину областей Восточной Армении вместе с их населением, несмотря даже на то, что прямо перед этим в результате совершенного турками геноцида было уничтожено полтора миллиона армян.

Кроме пограничного с Турцией Нахиджевана и находящегося на востоке Армянского нагорья Карабаха, к Азербайджану хотели присоединить и находящуюся между ними Сюникскую или, как тогда называли, Зангезурскую область. Однако среди армян нашелся лидер, который воспротивился этим планам.

Это был бесстрашный воин и полководец, который на фронтах Первой Мировой войны никогда не сгибался, первым идя в атаку, глубокий мыслитель и пламенный публицист Гарегин Нжде. Будучи прекрасным аналитиком, он отлично понимал, к каким последствиям это может привести в будущем.

Нжде писал:

«Только Родина одаривает человека гордостью самой праведной, болью самой глубокой, преклонением самым искренним и смертью самой священной. Побеждает всегда тот, кто уже победил себя, то есть победил в себе страх смерти.

Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать. Твое спасение — в твоих горах».

4 сентября 1919 года Гарегин Нжде со своим небольшим отрядом прибыл в Сюник (Зангезур). Отряд Нжде во главе со своим командиром целый год геройски отражал постоянные нападения армий мусаватистского Азербайджана и турецких генералов Нури и Халил-паши.

28 апреля 1920 года Баку был занят Красной Армией, и там провозглашена Советская власть. В начале июля Красная Армия вторглась в Зангезур, и в середине месяца между ней и армянскими вооруженными силами начались бои.

10 августа 1920 года между Советской Россией и Республикой Армения было заключено соглашение, по которому спорные области занимались Красной Армией. Справедливо опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Сюника.

В начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое возглавил Нжде. 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов численностью в 1200 человек вторглись в Сюник, чтобы покончить с его независимостью.

Нжде знал, что под именем Красной Армии против него шли те же самые части из Азербайджана, что и раньше. Они просто сменили свой флаг и у них теперь были красные командиры. И поэтому такой маскарад его не мог обмануть.

Очень скоро и бригады, и батальоны турок были наголову разгромлены бесстрашным армянским полководцем. Оставшиеся в живых захватчики с их командованием были взяты в плен, и Зангезур был полностью освобождён. Нжде был готов отпустить пленных, но только с одним непременным условием: Сюник должен оставаться в составе Армении.

Вскоре Нжде распространил свою власть и на Нагорный Карабах. 27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование было провозглашено Республикой Горная Армения, а Нжде возглавил её в качестве премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел.

В начале июля 1921 года Нжде получил от большевиков гарантии того, что Сюник-Зангезур останется в составе Советской Армении. И только после этого он со своими отрядами отступил в Иран.

Гарегин Нжде считается в Армении одним из величайших героев в ее истории. Он сумел сделать то, что всем казалось невозможным. Он сумел победить не только вековых врагов – турок, но вместе с ними и считавшуюся непобедимой Красную армию.

Благодаря ему, между отданными по настоянию Анкары Азербайджану армянскими областями Нахиджеваном и Карабахом остался непокоренный Сюник, который как клин разделял Турцию от Азербайджана до того, как тот стал в конце 20-го века вторым турецким государством.

Впоследствии в своих посланиях народу и интеллигенции Гарегин Нжде писал о лидере, который может менять историю: «Сильное знание, большое сердце и служение всем – вот он. В нем еще не умерло, в нем правит духовное «Я». Простой, скорбный герой. Находясь в той или иной среде, он психологически меняет ее.

Его присутствие облагораживает, охраняет и укрепляет души. Благодаря ему невозможное становится трудным, а трудное – возможным. Ему удается изменить психологию, судьбу, историю своего народа. Нет границ его любви и возможности самопожертвования. Он может смеяться над мертвыми человеческими законами».

Таким и был он сам – великий воин, мыслитель и человек Гарегин Нжде. Таким он и остался навечно в памяти нашего народа.

Армен Петросян