«Страна камней» — так называли Армению в древности. Именно из этого почти вечного материала созданы многочисленные крепости, монастыри, соборы, скульптуры – пережившие века, кровопролитные войны и землетрясения. Монастыри Нораванк, Гегард и Хор Вирап, замок Амберд, храмовый комплекс Звартноц – возраст многих из этих всемирно известных памятников превышает тысячелетие. Именно с целью увидеть эти и другие замечательные памятники мы приглашаем Вас отправиться в это увлекательное путешествие.

Автор путешествия постарался сохранить разумный баланс между культурными памятниками и природными объектами, с акцентом в сторону культурных. Во время путешествия мы предоставим содержательную информацию о тех местах, где побываем, однако, будьте уверены, что Вы не будете утомлены излишним обилием фактов, дат, имен и прочего.

1-й день: Прилет в Ереван, соединение группы и размещение в отеле.

Если Вы летите из Москвы, то, скорее всего Вы полетите на одном рейсе с гидом-сопровождающим. В этом случае мы встретимся в аэропорту в Москве и по прилету в аэропорт Звартноц вместе доберемся до гостиницы в Ереване на микроавтобусе/минивэне. Случаи, в которых Вы прилетаете другим рейсом или летите не из Москвы, обговариваются отдельно. В случае соединения всей группы в полном составе в подходящее время, в качестве бонуса мы сможем посетить один дополнительный объект в Ереване – к примеру, один из музеев (Музей коньячного завода Ной, Музей истории Еревана и др.). Также по прилету в Ереван нам нужно будет купить местные сим-карты, что мы сделаем в 1-й или 2-й день путешествия.

2-й день: знакомство с Ереваном

Столица Армении – современный, уютный и безопасный город, который располагает многочисленными музеями, недорогими ресторанами, старинными храмами и другими достопримечательностями. В ходе знакомства с Ереваном мы побываем в двух его главных музеях – Истории Армении и Музее Древних рукописей Матенадаран. Обязательно побываем в храмах Еревана – грандиозном соборе Сурб Лусоворич, храме Сурб Саркис и Голубой мечети. Кроме того, мы увидим площадь Республики, заберемся на Каскад, откуда открывается вид на город и окрестности, а также узнаем, где лучше всего покупать знаменитый армянский коньяк и какие рестораны города обязательно стоить посетить.

3-й день: Эчмиадзин и окрестности

Начинать знакомство с армянской духовной культурой стоит с поездки в город Вагаршапат, где находится резиденция главы Армянской Церкви — монастырь Сурб Эчмиадзин. Для того, чтобы окунуться в атмосферу армянской народной жизни, мы совершим эту поездку на местном общественном транспорте. Разумеется, туристов в поездке будет сопровождать гид. Помимо Сурб Эчмиадзин, мы увидим несколько других старинных храмов, каждый из которых имеет богатую историю, а также живописные остатки храмового комплекса Звартноц.

4-й день: Амберд – «крепость облаков», один из окрестных монастырей

Для первого знакомства с провинциальной Арменией мы отправимся на север от Еревана, где находится несколько интересных памятников. Начнем мы с легендарной крепости Амберд, которая среди многочисленных крепостей, которыми богата  сохранилась, пожалуй, лучше других. Дорога к замку идет через горные луга, населенные племенами езидов и богатые горными ручьями и альпийскими цветами. В горных долинах неподалеку от крепости расположены еще несколько древних монастырей – Ованаванк, Сагмосаванк и Тегер, один из которых мы обязательно посетим.

5-й день: Монастыри Хор Вирап и Нораванк

Продолжая знакомиться с глубинкой Армении, мы отправимся на юго-восток страны. Здесь, на склонах Араратской долины, расположен один из самых значимых для армянской истории монастырей – Хор Вирап. Именно на этом месте, в подземелье под нынешним монастырем, долгие годы провел в заточении св. Григорий Просветитель – человек, в IV в. н.э. крестивший Армению. А сегодня со смотровой площадки монастыря открывается прекрасный вид на гору Арарат, пусть и находится она на территории соседней Турции.

Расположенный далее, к востоку от Еревана, монастырь Нораванк – один из самых красивых  в стране. Дорога к монастырю пролегает через живописный Красный каньон, а сам монастырь располагает многочисленными культурными памятниками. Два древних храма, многочисленные хачкары, скульптуры, барельефы – все это прекрасно сохранилось и привлекает внимание своим самобытным стилем.

6-й день: Долина вулкана Аждаак, доисторические дольмены и озера. Монастырь Гегард.

Одно из самых загадочных мест Армении – долина вулкана Аждаак, в которой находятся живописные горные озера, а также дольмены, украшенные рисунками доисторического человека. Поездка в эти места станет главным приключением нашего путешествия. В эту поездку мы отправимся на полноприводных  внедорожниках, что позволит в полной мере ощутить колорит жизни армянской провинции. По пути мы сможем увидеть стоянки племен езидов, которые пасут здесь свои стада, а также попытаемся найти на камнях рисунки древнего человека. Кроме того, в этот день мы побываем в еще одном древнем монастыре – на этот раз это будет легендарный Гегард. Этот монастырь был вырублен в скалах много столетий назад и хорошо сохранил атмосферу средневековой Армении. В случае, если мы выполним эту задачу успешно и вовремя, мы можем посетить еще один замечательный памятник – античный храм Гарни.