В 2015 году езидским меценатом Мирзой Слояном было принято решение о строительстве еще одного храма, который мог бы принять многочисленную езидскую паству и удовлетворить духовные потребности диаспоры. Уже в сентябре 2015 года с благословением Высшего Духовного совета езидов и в присутствии покойного Мира Тахсина-бега был заложен первый камень в основание будущего храма. Ранее, в 2012 году, в Армении был открыт первый езидский храм Quba Ezid) в СНГ, но он был небольшим по своим размерам и не мог одновременно принять множество прихожан.

За год на месте строительства было развернуто целое производство по обработке мрамора и гранита. Тысячи тонн мрамора привозились из Ирана в Армению и уже на месте каждый камень подгонялся под размер. Это трудоемкая и сложная работа по строительству заняла всего 4 года.

Центральный купол храма возвышается на высоту 30 метров от пола до верхушки венчающего шпиля с солнцем. Это самый высокий купол среди езидских храмов. Окружают его шесть малых куполов одинакового размера. Площадь молитвенного зала составит 200 кв. метров. Фасад выполнен из белого иранского мрамора с элементами резьбы. Вход в храм увенчан четырьмя колоннами. Внутренняя отделка сделана из красного гранита по периметру расположены колонны, в центре над куполом возвышается огромная люстра в виде солнца.

Свои двери для прихожан храм откроет 29 сентября этого года. «Куба мере диване» станет самым большим езидским храмом в СНГ и духовным центром езидской диаспоры Армении.

Источник: Ezidi.news