На волю выпущены спасенные, успешно прошедшие реабилитационный процесс птицы, которые занесены в Красную книгу, и уже редко встречаются в свободных условиях.
В Армении впервые выпущены в природные условия спасенные птицы, занесенные в Красную книгу

Как сообщили «Арменпресс» в Инспекционном органе охраны природы и недр, это беспрецедентное для Армении мероприятие удалось осуществить в результате совместного и долгосрочного сотрудничества Инспекционного органа охраны природы и недр, Министерства окружающей среды РА, научных центров зоологии и гидроэкологии НАН РА, Центра реабилитации экзотических животных “Зоо фауна арт”и Центра охраны эндемичных видов (PEES), находящихся под угрозой исчезновения.

Несколько месяцев назад птиц, получивших различные повреждения в природе, сотрудники Инспекционного органа перевели в вышеупомянутый реабилитационный центр, где уход за птицами взяли на себя зоологи и ветеринары. Центр регулярно посещали и следили за процессом выздоровления птиц сотрудники Инспекционного органа и зоологи.

Птиц, согласно заключению зоологов, полностью восстановленных и окольцованных, было решено выпустить в природные условия в Араратской долине, на территории, прилегающей к Хосровскому заповеднику, и в Ахурянском районе.

Среди этих птиц – розовый невус, бородатый гриф, выпь и каменистый сокол. Кроме этих птиц исчезающих видов, инспекционный орган и группа вышеуказанных специалистов организовали процесс возвращения в природные условия и 1 пеликана и 3 аистов.

NOVOSTINK