«Джур» (ջուր) в переводе с армянского означает «вода». Такое название носит водопад в одном из самых живописных районов Крыма.

Пятнадцатиметровый водопад Джур-Джур образовался на пороге реки Восточный Улу-Узень близ села Генеральское Алуштинского района полуострова.

Уникальный природный памятник является частью Хапхальского гидрологического заказника республиканского значения, основанного в 1974 году.

Относительно происхождения названия самого полноводного и «вечно журчащего» водопада в Крыму существует два подхода. Считается, что название водопада кроме армянского имеет и иранское происхождение, что вполне возможно, так как на Крымском полуострове проживали не только армяне, но и ираноязычные народы. Как известно и армянский, и иранский принадлежат к одной языковой семье – индоевропейской.

«С V века н.э. на южном берегу Крыма, от Алушты до Балаклавы, существовало Мангупское княжество или Готия. Его населяли греки, армяне, караимы и потомки тавров, скифов, сарматов, готов, аланов», — писал известный географ, член Петербургской академии наук Петр Паллас.

Водопад Джур-Джур, находящийся на высоте 468 метров выше уровня моря, настолько полноводный, что не пересыхает даже в засушливое время года. Вода мощного водопада достаточно холодная, но это не останавливает посетителей.

Водопад Джур-Джур, путь к которому требует больших усилий и терпения, известен не только своей первозданной красотой, но и находящимися неподалеку от нее «ваннами»: Молодости, Здоровья, Любви, Радости, Счастья. Самая известная из имеющихся, глубина которой составляет 2,5 метра – ванна Молодости.

RUSARMINFO