После продолжительной болезни 28 сентября в Москве в возрасте 85 лет ушел из жизни известный российский режиссер и руководитель «Ленкома» Марк Захаров. В августе этого года режиссер был госпитализирован с воспалением легких.

Марк Захаров был большим другом российского предпринимателя армянского происхождения, мецената Левона Айрапетяна. Знаменитый режиссер был одним из тех, кто в 2014 году встал на защиту Айрапетяна, обратившись с просьбой к московскому суду освободить из-под ареста, проходящего по делу «Башнефти» в качестве обвиняемого тяжело больного Айрапетяна под личное поручительство.

Левона Айрапетяна не стало в октябре 2017 года в одной из колоний на территории Мордовии, где предприниматель отбывал срок.

Марк Захаров дружил и с Народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. В одном из своих интервью по случаю 70-летнего юбилея Джигарханян Марк Захаров отметил, что «он один из очень близких ему людей».

«Я обычно не сближаюсь с артистами, но есть два исключения — Андрей Миронов, ушедший от нас, и Армен, с которым у нас есть потребность в постоянных контактах и встречах», — сказал Захаров.

Российская актриса и телеведущая Сати Спивакова (Сатеник Саакянц) в день кончины режиссера написала в Instagram.

«Ушел Марк Анатольевич Захаров! Сколько с ним и с его спектаклями, с его фильмами связано воспоминаний у всех нас… И лично у меня тоже… Невосполнимая утрата».

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа. В 1973 году он стал худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»). Автор 50 театральных постановок, режиссер фильмов «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

Прощание с Марком Захаровым состоится 1 октября в театре «Ленком».

RUSARMINFO