В День независимости Армении в Крыму состоялась торжественная церемония передачи армянской церкви Евпатории в безвозмездное пользование местной религиозной организации «Церковь Сурб Никогаес» (Святого Николая).

Решение о передаче армянской церкви в безвозмездное пользование было принято на заседании межведомственной комиссии Совета министров Крыма, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.

«Историческая справедливость восторжествовала. Это важнейший шаг не только для представителей армянского народа, но и для всех крымчан», — цитирует депутата Евпаторийского горсовета Бориса Назарова пресс-служба мэрии города.

На торжественной церемонии присутствовали главы религиозных конфессий Евпатории, делегация из Армения, прихожане армянской церкви, жители города.

Армянская церковь в Евпатории была заложена в 1817 году, которая в настоящее время является историко-архитектурным памятником и относится к объектам культурного наследия регионального значения. Она была полностью разграблена и разбита во время русско-турецкой войны, а после 1917 года была закрыта.

RUSARMINFO