Жители района Верин Чамбарак (Верхний Чамбарак) армянского города Чамбарак Гехаркуникской области торжественно отметили 1000-летие основания своего населенного пункта.

Открывший мероприятие глава общины Вазген Адамян отметил, что согласно надписи на местной церкви, село Верин Чамбарак было основано в 1019 году. По его словам, Чамбарак является восточными воротами Армении и ее «щитом».

Село, которое стоит в нескольких километрах от границы с Азербайджаном, впоследствии объединилось с соседними населенными пунктами, став частью города Чамбарак.

«Символично, что находящийся на границе Верин Чамбарак с гордостью отмечает свое 1000-летие. Этим мы хотим показать миру и нашим недружественным соседям, что тысячелетиями мы были хозяевами этой земли, творили историю и оставили культурное и духовное наследие», — цитирует губернатора Гехаркуниской области Гнела Саносяна «Арменпресс».

Основные праздничные мероприятия прошли у мемориала павшим воинам, которые вели оборонительные бои в 1992-1994 годах, и погибшим в карабахской войне чамбаракцам. Затем собравшиеся посетили полуразрушенную церковь, где стоит хачкар (камень-крест), свидетельствующий о тысячелетней истории. Там духовный лидер Чамбарака Тер Еремия Саргсян отслужил литургию.

В честь юбилея Верин Чамбарака также прошли спортивные соревнования, был накрыт праздничный стол, за которым жители поздравляли друг друга с праздником.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ночь на 13 июля 2018 года азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по направлению города Чамбарак в Гегаркуникской области Армении.