Пещерный город Хндзореск расположен па обоих склонах протянувшейся на три километра горной гряды. Есть две версии происхождения названия: по одной, слово Хндзореск образовано от «хндзор» – яблоко; по второй, пещерный город получил свое название из-за того, что был расположен близ глубокого ущелья – «Хор Дзор», или «Хордзореск», впоследствии превратившемся в Хндзореск. Точное время основания поселения ученым не известно, самое раннее письменное упоминание датируется XIII веком, когда пещерный город Хндзореск фигурирует среди сел, выплачивавших дань монастырю Татев.

Картинки по запросу хндзореск пещеры

Некогда Хндзореск был самым крупным населенным пунктом во всей Восточной Армении. Он состоял из 9 кварталов (тахов); к 1913 году в пещерном городе насчитывалось 1800 жилых домов, 7 школ, имелись свои магазины, мастерские и прочее.

Учитывая необычный рельеф, застройка Хндзореска была оригинальной: почти все жилые помещения располагались в пещерах, на нижних этажах жилища были более благоустроенными, с арочными преддвериями; выше по склону дома располагались «террасами» – то есть крыша одного часто была двором для другого. По этой причине пещерный город Хндзореск визуально выглядел как современный многоэтажный жилой дом, где роль «окон» выполняли входы в пещеры. Город в буквальном смысле слова повис на отвесной скале, в случае опасности его было легче оборонять. Кроме того, на дне ущелья была вода, а это было очень существенным фактором при выборе места для поселения.

Похожее изображение

Через горное ущелье перекинут подвесной мост Хндзореск, являющийся в настоящее время не меньшей достопримечательностью, чем собственно пещерный город.

Возле ближайшего к автостоянке края моста, в двух шагах от лестницы, ведущей наверх, располагается «четырехкомнатная пещера со всеми удобствами» — имитация тех пещер, что расположены на противоположном краю ущелья и где еще полвека назад на полном серьезе жили люди.

Один из местных жителей провел нам по ней мини-экскурсию — по его словам, он сам родился в том пещерном городе, на вид мужичку было лет 55-60.

Потомки жителей Хндзореска утверждают, что это именно их предки придумали ту самобытную форму арки, нашедшую позднее столь широкое применение в армянской архитектуре. Многоэтажные гирлянды этих арочных входов к пещеры буквально опоясывают скалу: арки вырублены в скалах, сложены из камней, или же в арочные своды превращены естественные уступы.