Армения и Грибоедов

К моему большому сожалению немногие даже в Ереване знают о том, что первая постановка бессмертной комедии великого русского писателя А.С. Грибоедова «Горе от ума» была осуществлена в Ереване. Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. русские войска под командованием генерала Паскевича взяли Эриваньскую крепость 1 октября 1827 года, а Грибоедов же принимал участие в этих событиях и даже был награжден медалью «За взятие Эривани». И тогда же состоялась фактически премьера пьесы, причем в присутствии самого автора. Ныне об этом свидетельствует надпись на внешней стене вино-водочно-коньячного завода, находящегося на месте бывшей Эриваньской крепости.

А.С. Грибоедов был большим другом армянского народа. Будучи послом России в Персии, во время подписания Туркменчайского договора в 1828 году он добился разрешения на первую репатриацию армян. С помощью Грибоедова на родину вернулись 40 000 армян, в числе которых были предки мои и моего кузена Карена Комендаряна (кстати, история происхождения его фамилии имеет прямую связь с крепостью).

Похожее изображение

В честь этого великого русского дипломата и писателя (арх. Бедженян, 1974 г.) в центре Еревана установлен памятник. Высокая бронзовая фигура Грибоедова на сравнительно маленьком гранитном пьедестале лишь подчеркивает величие писателя, а на пьедестале выбита надпись «Александру Грибоедову от благодарного армянского народа».