Коренная, основополагающая ветвь армянской музыки — крестьянская песня, включает в себя многообразные жанры.

Большое место занимают трудовые песни, а среди них — земледельческие: песни пахоты, молотьбы, аробные (от слова арба), с импровизированными текстами и напевами. Мелодии оровелов (оровел — песня пахаря) развернуты, речитативны, эпичны, песни молотьбы и аробные кантиленны, лиричны. Льющиеся напевные мелодии песен прополки отличаются смешанным метром, в песнях домашнего труда также ясно сказывается связанность с ритмом работы.

Разнообразны по содержанию и выразительным средствам любовные песни. В них широко применен прием варьированного развития напева, наиболее развернутые образцы приближаются к романсу. В поэтических текстах любовных песен зачастую фигурируют образы природы. Имеются лирические песни, специально посвященные природе. Эпические песни, как правило, развернуто-речитативны, многокуплетны, с напевным рефреном. Они во многом соприкасаются с древнегусанскими. Исторические песни повествуют о событиях прошлых столетий.

Песни о тяжелой жизни трудового крестьянина близки по духу жанру песен пандухтов (скитальцев, уходивших в далекие края на поиски заработка). Из обрядовых сохранились песни девичьего гадания — разнохарактерные сольные куплеты с хоровым рефреном; свадебные, составляющие цикл из многих песен (по Комитасу — ок. 100); вохбы — причитания импровизационного склада. Мелодическим богатством отличаются и другие бытовые песни. Значительное место в крестьянском музыкальном фольклоре занимают песнепляски, разнообразные по метру и ритму, соотношениям куплета и хорового припева (иногда за каждой строфой куплета следует четверостишие рефрена, причем рефрен покуплетно варьируется), по характеру движений и эмоциональному строю.